人民网>>舆情频道>>热点关注

中消协公布投诉热点:“七日无理由退货”成难点

袁国礼

2014年08月06日08:48    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“七日无理由退货”成投诉热点

中消协昨天公布了上半年的投诉情况和七大投诉热点。其中,“七日无理由退货”成为消费者投诉热点之一。

据中消协透露,今年上半年全国消费组织共受理消费者投诉32万余件,投诉解决率92.7%,为消费者挽回经济损失6.77亿元。与去年同期相比,受理量、解决数、解决率和挽回损失数额均有不同程度的增加。

商品投诉量居前五位

的分别是通讯类产品、服装、汽车及零部件、鞋和食品,其中通讯类产品和汽车的投诉量同比增长均接近三成。服务投诉量居前五位的分别是网络接入服务、移动电话服务、媒体购物、美容美发服务、餐饮服务等,其中餐饮服务投诉同比增长了67.5%。

在七大投诉热点中,新《消法》规定的“七日无理由退货”,成为消费者新的投诉难点。中消协发现,由于对“七日无理由退货”规定的适用范围和具体执行标准存在不同理解,电商经营者不断扩大不适用无理由退货的清单,甚至制造退货障碍,给消费者依法维权带来困扰。据中消协透露,一些电商制定了自己的退货标准,自行增加了多种不能无理由退换货的“其他商品”。还有的电商经营者虽然同意消费者退货,但规定手机、电脑、相机等退货要收取发票单价10%-15%不等的折旧费。

今年7月10日,国家工商总局联合中消协就“七日无理由退货”约谈了10家知名电商,要求企业在30日内,对此问题自查自纠。目前只剩下不到一周时间。

>>七大投诉热点

1“七日无理由退货”

2个人信息保护

3餐饮服务

4金融服务消费者知情权

5家装陷阱

6空调收取“高空作业费”

7家用汽车消费

(记者袁国礼)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖