人民网>>舆情频道>>热点关注

盘点:周案后各方表态说了啥

2014年08月06日08:54    来源:人民网    手机看新闻

 

 

  7月29号傍晚,中央发布对周永康严重违纪问题立案审查的消息,这是2014年中国强力反腐的标志性事件。截至目前,对周永康被审查表示拥护的中央党政机关有:中央军委、武警、政法委、公安部、国防部、司法部、最高法、最高检;已有17省党报在头版刊登了拥护中央对周永康立案审查的文章。

  从这些表态中,不难看出他们对查处周案的明确态度,也有一些用词的细微差别令人印象深刻。

  各地表态的“最”关键词

  针对周案,最快做出反应的是全军和武警部队,各地各部门表态中几乎都提到了周案“体现了我党自我净化、自我革新的政治勇气”,而周永康母校校友的感慨则代表了人民群众最朴实的看法。

  【最迅速表态】全军和武警部队:坚定不移听党话、跟党走。

  7月31日凌晨,《解放军报》法人微博率先对周永康案作出表态,“中央决定对周永康严重违纪问题立案审查的消息发布后,在全军和武警部队引起强烈反响。广大官兵一致认为,中央的正确决定彰显了我们党“治国必先治党、治党务必从严”的坚定决心。”

  第二炮兵某旅、兰州军区某舟桥团官兵表示,要坚定不移听党话、跟党走,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑。陆军第65集团军、广州军区某师党委认为,面对“四大考验”“四大危险”,各级党组织务必警醒起来,始终绷紧党纪国法这根弦,切实把从严治党的要求落到实处。

  【最高频表态】体现自我净化、自我革新的政治勇气

  全军和武警部队,江苏省委、甘肃省委、陕西省委、河北省委、河南省委、海南省委、吉林省委、黑龙江、贵州、湖南省委等都在表态中提到了周案“充分体现了我党自我净化、自我革新的政治勇气”,可谓是诸多省委表态中重复率最高的关键词。

  河北省委表态称周案充分体现了我们党自我净化、自我革新的政治勇气,充分体现了党中央驾驭大局、处理复杂事态的卓越能力;海南省委表示中央的正确决定,体现了我们党自我净化、自我革新的政治勇气,彰显了我们党“治国必先治党、治党务必从严”,将反腐败斗争进行到底的坚定决心。

  【最朴实表态】中国石油大学学生:犯法就要自食其果。

  周永康曾是母校中国石油大学的骄傲,该校的同学们则为这位曾令学校引以为傲的“杰出校友”惋惜、唏嘘,做出了最朴实的表态。

  石油大学机械系大二徐同学表示,周落马的消息在同学中引发不少震动,有关“周学长”、“周师兄”的讨论比比皆是,“不过大家惋惜归惋惜,但也明白法理难容,犯了法就只能自食其果。”

  各省委表态中的亮点

  各省委、中央机关等表态除了坚决拥护中央决定之外,也有一些省委的表态令人眼前一亮。

  四川省委:保持清清爽爽的同志关系和上下级关系。

  《四川日报》报道,7月30日上午,四川省委召开常委扩大会议,传达学习中共中央关于对周永康立案审查情况的通报。会议强调,各级领导干部要保持清清爽爽的同志关系和上下级关系,不搞小圈子和人身依附,营造风清气正的从政环境和政治生态。

  学者姚桓认为,周永康和他的“小圈子”的集体落马给了我们严重的教训。庸俗化的交往发展下去可能最终导致更加严重的问题。

  河南省委:借“周案”给党抹黑是徒劳无功。

  河南省委7月31号上午召开常委扩大会议强调说,要加强对干部群众的思想引导,使大家分清主流和支流、主体和个体,要及时有力地反击敌对势力和别有用心的人借题发挥、恶意炒作。中央党校教授张希贤分析说,社会上有部分人认为薄熙来、周永康等人的落马是党内政治斗争的结果。我们必须有力反击这种借题发挥、恶意炒作的行为。

  “借‘周案’给党抹黑是徒劳无功的。”姚桓认为,周永康的落马正反映了我党有自我净化、自我革新的能力。

  河北省委等:“周案”警示党员干部应时刻心悬“铁律”。

  另外,在河北、贵州、安徽、河南、四川、黑龙江等六省省委的表态中,都提到了“四个意识”。其中贵州省委的表态中将“忧患意识”换成了“法治意识”。国家行政学院许耀桐教授分析,以“周案”为代表的反腐败斗争对党员干部提出了更为严格的政治要求,甚至可以说是“铁律”,广大党员干部应该把这些意识放在自己心里的“词典”上。(编辑刘赫、杜文明 综合人民网盛卉、谭洁羽、潘婧瑶相关报道)(来源:人民日报客户端)

 

 

 

 

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖