人民网>>舆情频道>>安徽

服务意识和舆论引导是做好群众工作的关键

——安徽省霍山县佛庵镇全面提升计生服务水平

2014年08月08日16:51    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  通过加强公共服务意识,转变政府职能,来提升国家治理能力,释放更多改革发展的红利,是新一届政府的施政方略。在这一精神的指导下,创造性地在各职能领域开展群众工作,已经成为深入贯彻改革创新目标的有效途径。

  近年来,备受社会各界广泛关注的“单独二胎”政策,是一项非常重要的民生事业,多次在人民网全国两会调查中获得网民较高的投票。在新的时代条件下、新的人口资源环境状况下,计生服务工作质量关系到广大人民群众的幸福生活,国家的发展和未来,也成为密切联系群众、提高基层政府群众工作服务水平的重要体现。重服务、善沟通,才是互联网信息时代做好群众工作的重要抓手。

  据报道,有不少地方基层部门取得了相关成果和经验。比如,近年来,安徽省六安市霍山县诸佛庵镇人口和计划生育工作全面实现了由管理到服务的工作转变,着力开展好家庭保健服务和“三育关怀”行动。服务对象由单一的育龄妇女向家庭全体成员的转变,服务重点由单一的计划生育服务向融合家庭健康服务转变,优质服务水平不断提升。出生人口政策符合率99%,早孕发现率85%以上,避孕节育知情选择率100%,群众满意度直线攀升。连续两年被县委、县政府授予“人口和计划生育工作先进乡镇”,2012年被国家计生委授予“全国依法行政工作示范乡镇”。

  2014年以来,诸佛庵镇又针对不同人群开展优质服务工作,先后在全镇13个村(社区)开展单独两孩政策集中宣传、中老年人高血压、糖尿病筛查、慢性病防治知识讲座和为育龄妇女进行妇科病查治等一系列活动,活动参与者达6000余人;为诸佛庵中学500余名学生开展青少年生理、心理健康进课堂活动和有奖知识竞赛,并成立36人的青少年生理、心理健康宣传志愿者队伍;关注中老年弱势群体的生活和健康,为镇敬老院院民送去大米、猪肉等生活用品,并为他(她)们进行体检和医疗卫生服务。把党委、政府对广大人民群众的关怀送到千家万户,体现了镇党委、政府全心全意为人民服务的宗旨意识,受到了广大人民群众的一致好评和广泛欢迎,让人民群众真正感受到了党委、政府和人民群众鱼水一家亲的亲情。

  图:诸佛庵镇开展单独两孩政策巡回宣传

  通过扎实的工作,基层干部和工作人员不断提高服务意识和理念,转变传统的思想观念和简单的工作思维,创造性地改进工作的方式方法,设身处地从群众自身利益与生活出发,以热心负责的态度,让每一个家庭和辖区居民对优生优育的计生服务工作满意。与此同时,舆论引导也是做好群众工作、提升计生服务水平的关键。2014年8月上旬,群众中突然出现两孩生育政策全面放开的一些传言,给当地基层计生工作和政策传达造成了很多困难。国家计生政策法规如何才能准确无误地传达给群众,避免和预防现实中和互联网上的信息偏差,成为新的舆情课题。

  经过认真分析,结合当地群众媒介接触与信息交流习惯,安徽省六安市霍山县诸佛庵镇除了联系中央和地方主流媒体、利用当地政府部门网站和新媒体,把传统媒体和网络媒体的传播优势结合起来,做好党和国家的政策宣传。与此同时,对于信息较为闭塞、网络化程度较低的农村和“大山区”,诸佛庵镇计生工作人员还入村到户、走街访村,在全镇13个村(社区)开展单独两孩政策巡回宣传,把新的政策准确传达到基层的每个角落。他们不仅做好政策的准确传达,还通过集中针对相关问题,对被误导两孩生育政策的群众进行耐心的细致解释,同时为群众发放《安徽省人口计划生委关于实施单独两孩有关问题的解释》宣传单4000余份。使广大人民群众对单独两孩政策有了深刻的理解,消除了盲目认为两孩生育政策全面放开的误解。

  而在这个过程中,基层群众的各种诉求与真实想法,也通过基层组织得以传达,起到了很好的政策反馈调查研究的效果。当地把政策“下达”与民情“上传”放到同等重要的位置,真正做到了把计生服务放在整个群众工作体系中谋篇布局,更有利于推动当地经济社会的发展。(刘鹏飞)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖