人民网>>舆情频道>>广东

空气能热泵产品 市场前景可期

2014年08月14日14:22    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  日前“北京农村居住建筑清洁能源供暖应用现状调研报告”新闻发布会在京召开,报告对北京市农村居住建筑清洁能源的推广和应用提出了综合建议。与会代表和优秀企业也带来了新技术和新理念,正旭新能源董事长陈帅荣女士说,近些年,随着国家政策特别强调狠抓工业节能降耗,清洁生产、绿色革命、低碳环保等方向已成为主要目标。空气能是一个朝阳产业,空气无处不在,其高效、清洁是很多有机能源所不能及,空气能热泵的涵盖面非常广泛,如采暖领域、烘干领域、高温领域、热水领域等几大领域。陈帅荣女士还讲解了空气能这一新能源的优势特点,她指出较太阳能而言,空气能的突出优势是不受气候影响,无论阴雨天或者特别需要采暖的寒冷夜晚,均可做到24小时全天候工作。高效节能,普通1份电能产生0.7左右的热能,空气能热泵是1份电能产生4份热能。还能一机多用,家庭采暖只需要投入一套机组,即可综合解决夏天制冷,冬天采暖问题。

  陈帅荣指出:习近平主席6月13日主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略。习近平主席发表重要讲话强调,经过长期发展,我国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重、能源技术水平总体落后等挑战。传统能源的使用方法,严重污染空气,也是造成现今各大城市“雾霾”天气的主要原因之一。

  陈帅荣介绍说,随着世界各国对能源需求的不断增长和环境保护的日益加强,清洁能源的推广应用已成必然趋势。如今,中国已经成为全球清洁能源投资第一大国。据2012年全球清洁能源投资报告显示,2012年全球投资总额为2687亿美元,相当于2004年的5倍。其中,中国在清洁能源方面的投资达到创纪录的677亿美元,较2011年增加20%,投资总额位居世界第一,成为全球清洁能源领头羊。

  陈帅荣表示目前这一能源在国家及各地政府政策支持下,补贴支持力度很大,需求市场份额巨大,前景广阔,是为节能环保产业的主导。她还提到了工信部统计数据显示,截止2012年,工业锅炉达到了62.4万台,年能源消耗量大概在6.4亿吨标煤,占全国能源消费总量的18%。2013年北京地方规划显示,到2017年底,京津冀和山东省压减煤炭消费总量8,300万吨。届时,集中供热小区采暖、新开发小区的采暖、燃煤锅炉改造等相关问题成为政府首先解决的民生问题,还面临天然气等有机能源涨价、新型城镇化建设等突出问题,清洁能源代替燃煤、燃油锅炉供暖是大势所趋,势在必行。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖