人民网>>舆情频道>>四川

清洁能源采暖将迎来黄金时代

2014年08月14日15:46    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  日前,北京建筑节能与环境工程协会日前公布了《北京农村居住建筑清洁能源供暖应用现状调研报告》。《报告》认为,清洁能源供暖既要代煤更要节能,《报告》还认为,太阳能及复合热源低温供暖技术,是今后北京要重点发展的节能技术,同时建议完善清洁能源相关技术标准,加强消费教育,防止不达标产品冲击市场,让真正节能减排产品服务百姓生活。发布会特邀行业专家、企业代表进行访谈,作为优秀企业家代表的安莱特线缆制造负责人许浩介绍说,随着中国的市场需求及电采暖的快速发展,目前电采暖的种类主要有:新型的有发热电缆电地暖、电热膜电采暖、电锅炉采暖、空气源热泵、碳晶板采暖、电加热器采暖、电暖器采暖、电暖墙等。传统的有空调、电吹风等。他表示企业将持续大力投入研发,推出更多领先技术的产品。

  许浩指出国家大力投入雾霾治理,这对供暖行业是一个机遇,传统燃煤供暖被取代势在必行。目前北方诸多城市都在开展取代燃煤锅炉的行动,大部分地区早已禁止安装燃煤锅炉。在这种大背景下,清洁能源采暖将获得非常大的发展空间。第二,国家对新能源的重视程度越来越大。此前有媒体报道国家能源局即将出台新的清洁能源采暖相关的政策,会对清洁能源采暖有一个更大的政策上的刺激。第三,对属于清洁采暖大范围的电采暖来说,前景更是大好。除了以上两点大背景宏观政策利好外,国家还在加大推进电能替代工程的力度,北方诸多城市如哈尔滨、长春、石家庄等地都在由当地供电公司推动电采暖应用,这对电采暖行业绝对是又一个大利好。第四,根据国家发改委要求,分时电价将在2015年年底全国推行,电采暖能耗费用降低会刺激更多用户采用电采暖。第五,阶梯气价在全国推销,水暖用户成本会大增,势必引导部分客户选择电采暖。

  许浩还补充说中国供暖最开始是学习苏联集中供暖模式,当我们发现这种方式在舒适、节能、公平性等方面不是最符合或者最满足今天各种需求时,近20年左右,我们开始学习欧洲的供暖方式。目前,欧洲供暖行业基本已经进入清洁能源供暖时代。比如,燃气供暖即将在2015年全面启用冷凝壁挂炉,传统壁挂炉全部淘汰,而中国目前还没有这方面规划出台,市场上还是销售传统壁挂炉为主。比如,欧洲鼓励多能互补系统,水暖+电采暖案例比较多。

  许浩表示不管是从学习借鉴欧洲经验,还是大发展趋势来看,清洁采暖会在中国迎来一个黄金发展时期,其中,电采暖又将成为一大亮点。我们都应对清洁能源采暖市场前景充满信心和期待。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖