人民网>>舆情频道>>吉林

国网白城供电公司主动“跑位”赢市场

2014年08月18日14:17    来源:人民网    手机看新闻

  如果说市场竞争是一场激烈的比赛,那么我们的企业就是比赛场上的球队。在激烈的比赛中,队员们必须做到及时跑位,相互配合,才能赢得比赛的胜利。

  如何在外部经济增长放缓、售电量增幅缩小的大环境下求得生存,赢得发展?公司用完美的“跑位”给出了令人满意的答案。

  帮危扶困扩位子

  白城市经济产业以农业生产为主,工业基础薄弱,属经济欠发达地区。在公司2.6万平方公里的营业区面积中,直供区域仅为159平方公里,绝大多数为农业排灌,使得公司具有供电服务点多面广、总量增速缓慢的特点。

  困境是挑战,也是机遇,更是动力,公司千方百计深挖潜力,加强市场需求分析,全方位开拓电力市场。

  去年,受国际经济市场影响,白城市金升镍业有限公司基本处于停产状态,工业电量受到严重影响。公司积极与市政府开展专项调研,共同研究帮扶政策,形成了发电厂、电网公司、用户三方共赢的推进方案,促使金升镍业在去年8月末恢复生产,工业用电量大幅度提升,今年上半年,为公司增加售电量1.35亿千瓦时。在全省经济增速放缓的大背景下,公司在“救活”该企业的同时,也实现了优质服务与售电量增长“互利共赢”双提升。

  自5月中旬起,公司总经理李一星带队到五个县、市区及三区进行用电需求调研,及时掌握用电供需形势以及招商引资企业的实际用电情况,帮助解决用电难题。今年以来,公司还为全市23家停产、半停产企业建立档案,明确专人定期跟踪走访服务,依据企业现状“量身”制定帮扶措施,对有恢复生产意向的企业实行“两免一上门服务”,为用电客户排忧解难,充分挖掘供电潜力。

  贴心服务换位子

  增加售电量,是供电企业的生存之本。因此,找准自己的位子,充分发挥自身在市场中的积极因素,承担起应尽的责任与义务,才能提高市场占有率。

  “这下好了,俺们几家浇地再也不用轮流浇了,现在这潜水泵出水可比以前旺多了!”家住白城市青山镇水田开发区的村民赵松斌一提起现在的浇灌情况,掩饰不住满脸的喜悦。

  近几年,由于供电区域内水田大面积开发,末端农灌负荷逐年增长,导致青山镇的村民用上了“低压电”,4月28日,随着公司将一台2000千伏安的临时变压器安装到位,青山镇供电压力得到极大缓解,也让青山镇的村民看到了丰收的希望。

  白城市属于干旱地区,夏季气温高、降水少,公司以服务广大农民农业生产安全用电为目标,提前谋划,主动出击,及时了解农户的用电需求,对灌溉用电做出超前部署。

  3月中旬以来,公司组织50余支临时支农小分队深入村屯排查灌溉配电线路隐患,义务维修农机具,为灌溉设备“体检”,确保设备健康“上岗”。在排查过程中,重点对水田客户用电情况进行走访,根据历年负荷增长实际,经过科学合理的负荷预测,提前对灌溉配电变压器容量进行摸底,提出调容计划,有效保障了广大农民农业生产期间安全可靠供电。

  能源替代争位子

  白城市地处平原,风电等资源丰富,公司充分利用地区新型能源储量广、种类多的特点,扎实开展能源替代工作。上半年,公司共推广地源热泵150万平方米,售电量累计增长2370万千瓦时,能源替代工程取得丰硕成果。

  “用电采暖就是好,不仅干净,每年还可以节省费用130万元!”4月15日,公司相关工作人员到白城市第四中学就能源替代新技术现场调研时,副校长刘立来掩饰不住内心的喜悦。

  为深入了解能源替代新技术,促进公司增供扩销和市场开发工作,上半年,公司开展了能源替代新技术现场调研,重点对白城市新城区管委会和第四中学等4家单位的地源热泵的立项与使用情况进行了深入研讨,详细统计、分析主要数据和经济指标,为全面推广地源热泵提供有力依据。

  今年,公司还紧紧抓住市中心医院迁新址重建的有力契机,大力推广地源热泵和电采暖等设备,特制定地源热泵宣传手册,组织人员与中心医院相关领导取得联系,对地源热泵供暖、制冷和作为清洁能源的特点进行讲解,同时对地源热泵的电价优惠政策进行宣传,为用户算经济账,经过多次沟通,取得了用户的信任,并最终确定了建设意向。在工程建设过程中,公司积极跟进工程建设情况,提供技术支持,保证了工程的顺利完工。上半年,市中心医院地源热泵用电量为525万千瓦时。

  全员营销补位子

  对于供电企业来说,电网安全运行,电力可靠供应,减少用户停电时间是保证增供扩销的关键,不停电就是最好的服务,不停电就是增加效益。

  “你们干活要停电多长时间?”“不用担心,带电作业不会影响居民正常用电。”4月4日,公司带电作业班为海明南线8号线路安装一组跌落式开关,为即将开工的棚户区改造工程提供保障。

  “此次作业涉及洮北区和工业园区7208户企业和居民生产生活用电,如果采取停电作业,将给他们带来极大不便,也会造成损失。”公司带电作业班员工说道。

  今年以来,公司严控检修计划管理,科学安排电网运行方式,每月定期召开66千伏及以下电网月度检修平衡会,协商制定下月检修计划,强化停限电管理,规范非计划检修停电管理,安排检修尽量避开用电高峰时段,增加带电作业次数。截至目前,公司共开展带电作业173次,从生产角度充分挖掘扩销潜力。

  上半年,公司在企业的发展中,通过夯实营销基础管理,细化营销服务举措,健全营销管控机制,促使售电量完成14.57亿千瓦时,同比增长19.23%,增幅位列全省第一,实现管理效率和经营效益全面提升。

 

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖