人民网>>舆情频道>>吉林

国网白城供电公司创新激活班组正能量 

2014年08月18日14:18    来源:人民网    手机看新闻

   班组建设是企业管理的重要根基,是企业的细胞,是事关改革发展、生产经营、文化建设等工作的“最后100米”。国网白城供电公司将创新工作主动融合到班组建设当中,以全新的机制、理念和文化为重点,在符合自身实际的班组创建之路上完美发力。如今,每一个班组都是一面旗帜,每一个班组成员都是一个标杆,正源源不断地迸发着创新发展的正能量。

  机制激活:“四个一”引领创新活动

  7月初,吉林省电力有限公司表彰了2014年度“我为企业献一策”优秀合理化建议,国网白城供电公司推荐的五条合理化建议被评为“国网吉林省电力有限公司2014年优秀合理化建议”,受表彰数量在省公司排名第一,同时成为该公司推荐“一条”合理化建议活动的全新亮点。

  该公司工会坚持 “服务公司创先,服务员工成长”的工作理念,按照有目标、有重点、有载体、有典型、有成效的标准,持续推进“五型”班组创建工作,为更好地发挥职工的创造活力,挖掘创新潜能,该公司开展了班组建设“四个一”创新活动。活动时间贯穿全年,创新活动分四个阶段进行,即:推荐“一条”合理化建议;建立“一个”创新工作室;组织“一堂”创新公开课;举办“一场”创新成果展示会。活动旨在调动员工参与企业生产经营管理的积极性,为员工搭建成长的舞台、技术攻关的阵地、创新增效的平台,建设一支具有现代科技知识和创新能力的高素质职工队伍,推动企业安全健康科学发展。

  理念激活:员工争做创新达人

  今年1月,为提升职工创新意识和竞争能力,该公司将原“变电工区技术创新QC小组”、“送变电创新攻坚团队”集中整合,筹建成立首个“输变电职工创新工作室”,工作室根据专业不同下设七个职工技术创新小组,由有一定理论水平、工作经验和创新能力的7名专业技能人才为带头人,以及24名成员共同组成。

  在创新工作室的工作台上,既有团队成员们召开例会、研讨项目实施的身影,又有创新小组挑灯夜战、废寝忘食的忙碌。团队以集成职工创新智慧和提升技术业务水平为重点,以增强职工学习能力、创新能力、创优能力为目标,带动广大员工学习和掌握现代电力设备的新知识和新方法,致力于打造一批高技能型人才队伍,实现个人与企业的共同发展,职工创新工作室也真正成为了员工学习交流的平台和成果推出的舞台。工作室带头人唐大为因创新成绩显著,被白城市政府授予“十大能工巧匠”称号。“带头人一枝独秀不是结果,带动大家出彩才是目的。”唐大为经常在创新工作交流中分享他的创新思想。

  截至目前,该公司共成立“劳模创新工作室”2个,“职工创新工作室”5个、“创新工作小组”14个、“QC小组”23个,共有职工创新项目30余项。

  氛围激活:文化注入新鲜活力

  “在公司举办的读书活动中,通过阅读我开拓了视野、增长了知识,为个人适应电力行业发展需要充实了精神力量。”7月17日,在第四期读书交流活动中,该公司电气试验一班班长、全国五一劳动奖章获得者赵维民现场与大家分享读书的快乐。该公司利用1个月时间,陆续举办了四期读书交流活动,来自高等院校的教授、学者及该公司各行各业的领军人物纷纷到场参加活动。该公司将以读书交流会为契机,以读书兴趣小组活动为主导,以职工书屋为读书场所,引导读书爱好者自发的组织读书活动,营造全员读书氛围,进一步提升企业员工的整体素养。

  国网白城供电公司还通过“送知识下乡,培训进班组”、为基层单位建立图书角、赠书等活动,搭建基层员工学习平台,丰富班组员工文化生活。先后举办两期班组长培训班,聘请国内现代教育机构讲师引入全新管理理念,致力打造一支基层班组过硬的管理队伍,保证企业每个细胞充满鲜活生机。

  下阶段,该公司将举办创新成果展示会,形成“产、学、研、用”有效互联的创新模式,使职工在创新中成长,队伍在创新中壮大,班组在创新中鲜活,从而不断推动企业健康稳定快速发展。

 

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖