人民网>>舆情频道>>港台国际

中国铁路工程总公司总经理姚桂清会见乌兹别克斯坦副总理

提升合作水平,进一步拓展合作的宽度和深度

2014年08月27日14:29    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  8月17日,乌兹别克斯坦国家总统代表团访华期间,中国铁路工程总公司总经理,中国中铁股份公司副董事长、党委副书记姚桂清在北京新疆大厦会见了乌兹别克斯坦副总理兼外经贸部部长加尼耶夫一行,双方就进一步推进在建项目发展和深入合作等事项进行了深入而愉快的交谈。

  中国中铁所属中铁隧道集团以EPC方式承建的库拉米隧道为双洞单线隧道,全长19.8千米,是乌兹别克斯坦安(格连)琶(布)电气化铁路的控制性工程,是中(中国)-吉(吉尔吉斯)-乌(乌兹别克)铁路的重要部分,也是丝绸之路经济带上的交通要塞,它的建设将极大地促进中亚地区之间的互联互通和经济发展。库拉米隧道是中乌目前在建的最大的双边经济合作项目,合同总价4.6亿美元,合同工期为36个月,2013年7月29日正式开工,截止7月底,隧道正洞掘进6千米,实现产值1.1亿美元。2014年6月1日,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫、总理米尔济约耶夫亲临隧道施工现场视察,对目前隧道施工进度和工程安全质量均表示满意。

  加尼耶夫副总理高度赞誉中国中铁的施工能力,他说在前苏联时期需要二十年才能完成的工程,中铁隧道集团仅仅用了一年就完成四分之一的工程量,这样的建设速度非常难得,他对此表示非常钦佩。加尼耶夫表示,乌兹别克斯坦国家的建设项目众多,市场开发领域广阔,双方合作前景光明,希望双方提升合作水平,进一步拓展合作的宽度和深度,将中乌经济合作层级推向新的高度。

  姚桂清总经理介绍了中国中铁的企业概况,指出,中乌两国目前政治高度互信,经济交往日趋紧密,合作领域越来越宽,中国中铁愿在交通、市政、能源、水利等基础建设方面与乌方加强交流,努力将双方合作推向更高水平。此次双方会面后,将安排专人赴乌兹别克斯坦,进行更加深入的、有针对性的商务洽谈,将双方合作意向落实到具体项目中。

  乌兹别克斯坦国家外经银行董事长拉西莫夫表示,乌国外经银行非常欢迎中国中铁到乌国进行经贸合作、项目开发。乌兹别克斯坦国家铁路公司主席拉玛托夫表示,目前乌铁公司和中铁隧道集团保持着良好的合作关系,双方互相信任、互相支持,各项工作进展顺利,接下来希望库拉米隧道项目能够全过程把控好安全、质量、进度等工作,早日实现铁路通车。

  中国中铁副总裁马力表示,中国中铁将会结合乌国政府的需求和市场状况,进一步深入研究双方的合作模式、合作方向,积极参与到国的基础建设中去,力争使双方的经济交流更上一层楼。

  中铁隧道集团总经理唐忠表示,将深入推进项目精细化管理,加大支持力度,安全、优质、高效、按期建好库拉米隧道。(中铁隧道集团 张海新 段宏杰)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖