人民网>>舆情频道>>政务微博排行榜

政务微博课堂第21期

@梅州发布 打造市民对话一把手“微”平台

2014年08月27日14:31    来源:人民网    手机看新闻

  “17位领导,1039个在线回答,近2800万人次点击”,这是今年以来,@梅州发布在与网友访谈中的一组数据。除此之外,这个账号在用“微”力应对突发和与网友互动方面也颇有心得。

  “微访谈”制度化 多形式与网友互动

  “网友可以直接对话市长和各部门一把手。”除了文中开头提到的数据,8月26日上午,@梅州发布嘉宾做客由人民微博和《网络舆情》联合推出的“政务微博课堂”时表示,在与网友对话方面,他们还做了很多努力。

  他们“开设‘对话市长(市政府领导班子成员)’和‘市政府各工作部门一把手访谈’两个栏目,每两个月安排一次市政府领导班子成员上线,每月安排一次市政府各工作部门主要负责人上线。”嘉宾介绍,该“微访谈”开办一年多以来,经过不断调整,访谈的频率在增加,目前已经成为政民互动的固定渠道之一。

  除了线上一对多的对话,,@梅州发布还积极通过各种渠道与网友进行一对一的交流。 “在人民网推出的政务微博办实事平台‘对话官微’中,先后回复了涉及交通、文化建设等几大方面多位网友提出的问题。”。

  应急预案应对突发 正面阻击网络谣言

  除了日常与网友互动,@梅州发布 还时刻注意着网上突发敏感事件信息,及时启动应急预案,公开事件进展情况,阻击网络谣言。

  “今年6月份,值班人员发现有网民对江南新城建设中对客家古民居、围龙屋的传承和保护工作提出质疑,随后立即上报分管领导,启动应急预案,对该信息进行跟踪监控和分析研判,提出初步处理意见。同时,将该信息及时转交相关单位或部门进行研究处理。”

  针对此问题及时公开信息,回应网友关切的做法,化解了一场舆论危机。 “根据突发事件的舆情走势,决定采取相应处理措施,视事件情况进行网络回复,发布相关信息,做到了舆情不升级,矛盾不激化。”嘉宾介绍,他们对此类突发事件已经形成一套成熟的预案。同时,面对网络谣言,@梅州发布也都会借助“微”力,及时公布真相。

  “去年8月17日,我市五华县因受强台风袭击以致部分乡镇受灾损失严重,个别微博用户发布了‘多座水库垮塌、死亡100多人’等谣言,引起了网民的关注、转发和当地群众的恐慌。”

  该谣言出现以后,@梅州发布及时联系市、县三防、应急等部门,了解事情真相,并通过官方微博第一时间发布权威信息,取得了良好的效果。及时做到“正面阻击虚假信息,实时公布受灾情况,消除了群众的恐慌心理。”

  借“微”力推客家文化 提高运维能力

  除了与网友互动和及时控制舆情,@梅州发布在微博内容运营方面也很有想法。3个专职人员的运营团队,为这个账号注入了更多的客家文化特色。作为客家人聚居地,梅州有着悠久的客家文化历史。于是,从策划、到选题、再到推广,主页君们着重选用趣味性浓的图文信息,不断吸引网友的关注和转播。

  在实际操作中,@梅州发布通过举办线下粉丝团活动,吸引各界朋友参与到客家文化的传承和推广中。“我们今年就举办了‘晒晒我美丽的家乡——梦里客家·美丽梅州’微摄影大赛和‘客都梅州——美不胜收’微信大赛活动。”而且,活动也迎来了“全国各地乃至全球各地的网友踊跃参加”。

  不过,虽然目前@梅州发布取得了不错的成绩,但嘉宾自己坦诚在微博运营和网友互动方面仍需要加强。“在运营维护方面,要尽量多精编内容,善用网络新词,善待网民朋友,用140字把事件阐述清楚,多使用口语、网络语言。”

  未来,在与网友互动方面,嘉宾也有明确的打算。“@梅州发布会尽量多关注时事热点、社会热点,多谈民生、多接地气,对敏感话题不装聋作哑,少打官腔套话,积极主动回应;对于网民评论私信多加强互动。”

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖