人民网>>舆情频道>>江西

民情清单晒阳光  计生干部树新形

2014年09月05日09:19    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  近几年来,乡镇卫生计生部门合并问题在很大程度上影响着乡镇基层计生服务站的工作,造成乡镇计生工作人员面临“三怕”。一怕“丢饭碗”、二怕“转身份”、三怕“没好岗位”,于是造成思想有包袱,工作有松懈,对群众的热情下降。

  针对上述存在问题,在党的群众路线教育实践活动中,江西省广丰县沙田镇努力探索新形势下重塑基层计生队伍的新形象,创新服务计生对象的方式,推出了“民情清单”制为民服务的新举措,以此来密切计生干部和计生群众的关系。

  “民情清单”上罗列出涉及乡村两级人口与计划生育方面的流动人口婚育证、独生子女父母光荣证、一胎生育服务证、再生一胎生育证、计生证明的办理及社抚费征收方面的程序、所需提供资料、收费标准、办理时间、镇村两级计生办理人员姓名及手机号码、负责人的姓名及手机号码、举报电话等。

  一是按照“谁行使,谁负责”的原则,将计生干部权力范围进行公开,将权力晒在阳光之下运行,接受计生服务对象的监督。如7月29日下午,沙田镇溪头村一育龄对象韩秀萍到计生办说要在环孕检证上盖章,当时计生办主任吕艳同志负责接待,该对象提供的环孕检证显示已经经手办理并加盖公章,证明手续齐全,可能是韩秀萍理解错了,认为计生办不再次加盖公章是在为难办事群众,就拨打了举报电话,接到举报后镇党委分管计生的领导高度重视,并认真向她解释,终于化解了其心结,清除了误会。

  二是把计生干部的职责摆在“清单”上,让办事程序透明化。不管在村里还是在镇里都树立了“民情清单”发布栏,方便计生对象“按图索骥”。五一长假期间,沙田镇沙溪村计生对象吴子军夫妇请了半个月假从深圳赶回来,准备办理一胎生育证,在村公示栏上看到计生“民情清单”发布栏,对照所列的清单收集齐了资料,记下了办理程序及办理人的手机号码。5月8日,吴子军夫妇带着所需的资料按清单所列程序从村到镇,不到半天时间就办好了一胎生育证。吴子军事后说道:“以前到镇里办事不知道找谁,不知道怎么办,不知道所需提供的资料,听人说办理一胎生育证要跑三四趟,如今对照民情清单,既知道找谁,又知道带啥资料,半天就好了。”民情清单“制真是个便民服务的好制度,体现了计生干部的好作风。”

  三是把计生干部新形象画在“民情清单”上,让为民服务廉洁化。从源头上防止镇村两级计生干部的权力腐败,树立农村基层计生干部良好公仆形象。正如沙田镇溪淤村计生对象俞芳说:“以前办理计生证明复印身份证、户口本要收费,如今免费,现在只要手续、资料齐全即可即时可办理,真方便!推行民情清单制,吃拿卡要的现象没有了,就是新婚办理一胎生育证散点喜糖也不收了。而且经办的计生干部办事主动热情、服务周到,如今的计生干部真好,真是一身的正气啊!”(余利华)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖