人民网>>舆情频道

第一届网络舆情分析师年会在京举行

2014年09月09日14:10    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  人民网北京9月9日电 人民网舆情监测室第一届网络舆情分析师年会于9月5日在北京举行。会议邀请中央网信办有关部门的负责人以及业内专家学者和已经获得“CETTIC网络舆情分析师证书”的优秀学员们共聚一堂,交流知识,分享智慧,共同把脉舆情工作的未来。

  人民网副总裁、人民网舆情监测室主任罗华出席致辞,对人民网舆情培训工作进行了回顾,肯定了培训工作的成绩并指出当前舆情培训领域存在的问题,对舆情培训工作提出新的期望。中国青年政治学院新闻与传播学院副院长漆亚林到会并就舆情人才培养的重要性和紧迫性发言,他谈到,我国公民媒介素养教育落后于欧美各国,近年来各级政府部门高度重视新闻发布和舆情处置,特别是人民网舆情监测室所做的培训工作在提高我国公民的媒介素养方面卓有成效。人民网舆情监测室副秘书长谷文杰作关于“舆情交流”SNS平台的介绍,该平台能够为舆情工作者和服务需求者提供“一站式”解决方案,近日将上线应用。

  会议获悉,人民网一直以来为缓解社会各界日益增长的舆情工作要求与高水平专业人才紧缺的矛盾做出了大量努力。尤其是在去年9月份,与人社部中国就业培训技术指导中心合作,携手打造了“网络舆情分析师职业培训”项目。对于舆情行业而言,这是一项开创性的举措,标志着舆情培训开始步入国家职业教育体系。

  立项伊始,网络舆情分析师职业培训就受到社会各界的支持和认可,工作开展顺利。据统计,人民网舆情监测室迄今在全国各地共举办职业培训班12期,培训学员1050人次,其中有860人完成学习并通过考试,获得网络舆情分析师职业证书。他们现已回到各自岗位上,成为舆情工作的中坚力量。第一批学员中,有的已进入人民网舆情监测室工作,成为受人尊重的舆情分析师。

  会议座谈期间,人民网舆情监测室还派出六位主任舆情分析师与到会学员交流。主要研讨了网络舆情监测的方法、近期新闻中的舆情热点及如何加强舆情分析师职业的正规化建设。学员纷纷表示目前舆情培训市场乱象丛生,通过人民网舆情监测室专业化、规范化、系统化的培训,大家受益匪浅;也希望人民网舆情监测室以此为契机,获得主管部门更多关注和指导,营造更加良好的舆情分析互动交流氛围。

  据了解,此次年会是国内首次举办的专门针对舆情工作者的行业会议,今后将作为舆情工作者的行业盛典每年定期举办下去。(周于琬)

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖