人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>电力通讯

澳大利亚首席科学家公布科技战略

2014年09月11日09:57    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:澳大利亚首席科学家公布科技战略

Ian Chubb 

澳大利亚首席科学家Ian Chubb在近日于堪培拉召开的新闻发布会上概述了一项国家科技政策,这为该国四面楚歌的科学界带来了一线希望。在报告中,Chubb呼吁建立一个澳大利亚创新委员会,以确定获得预留经费的优先顺序、增加科学教师、采用一个长期的研究发展计划以及使用科学作为澳大利亚外交工具。

数月以来,澳大利亚科学界经历了一系列挫折。2013年9月,总理Tony Abbott撤销了科学部,将大部分科技工作交由工业部部长Ian MacFarlane负责。而且,2014~2015年财政预算将科技经费削减了1.15亿澳元。联邦科学与工业研究组织在5月也宣布,将关停8个研究设施。

《科学》杂志日前发表的一篇题为《澳大利亚缺少战略》的社论中,自2011年5月成为首席科学家的神经系统学家Chubb写道:“澳大利亚仍然是经济合作与发展组织(OECD)成员国中唯一一个没有科学或技术战略的国家,这让我十分烦恼。”部分问题是澳大利亚感知科学力量方面的自我满足。

“我们宣称自己在研究方面‘力量不凡’。”他在新报告中提到,“我们还未从与那些科学文化浓厚的国家的竞赛中出局,我们渴望与西欧、斯堪的纳维亚半岛或美国和加拿大相媲美。我们能够也应当拥有更高的目标。”

不过,目前尚不清楚Chubb的建议将会有多少被采纳。在接受澳大利亚广播公司采访时,Chubb表示,他不知道自己的观点“能产生何种特定分量”。MacFarlane则对媒体表示:“我并不认为我们完全对立”,政府将很快宣布创新计划,巩固Chubb报告中的一些观点。(张章)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖