人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>金融证券

金融租赁资产证券化首单落地

2014年09月11日10:01    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:金融租赁资产证券化首单落地

  金融租赁资产证券化首单终落地。9月9日,交银租赁在中国货币网公告,将于9月16日正式招标发行资产支持证券,发行规模为10.1234亿元,这使其成为我国首家试点资产证券化的金融租赁公司。

  发行文件显示,交银租赁2014年第一期租赁资产证券化信托发行采取中国人民银行债券发行系统招投标形式,分为优先A档、优先B档和次级档三个品种。票面利率为基本利率加基本利差。

  “公布的方案与我们最初给银监会和央行汇报的想法是一致的。我们的承销商有很多这方面的经验,这一租赁资产证券化也是参照标准的信贷资产证券化进行设计的,通过评级定价,在银行间市场发行。相比银行的一些债权的资产证券化,租赁资产同时还有所有权。”交银租赁该项目负责人文辉告诉记者。

  记者获悉,首批试点资产证券化的还有工银租赁、民生租赁、华融租赁及江苏租赁,首批总发行规模在60亿元左右。预计第一单试点成功后,下一家批复将提速。

  今年3月,银监会修订《金融租赁公司管理办法》首次提出允许经营状况良好、符合条件的金融租赁公司,经批准后可开展资产证券化业务。过去,银行和汽车金融公司在银行间市场曾发行资产证券化产品。

  “判断一个资产证券化项目,主要是看基础资产质量和基础资产的现金流这两方面。基础资产是考察租赁项目的应收款安全性,基础资产的现金流的设计是确保回款可以给到投资者。”齐鲁证券固定收益部陈运伟告诉记者。

  本期证券化的租赁资产集中在公交业领域,占整个资产的40%。文辉表示,这一块在行业内属于资产安全性认可度高,历史上资金安全,有足够的安全保障。在区域上,租赁项目分布在江苏、福建,各占整个资产的20%,文辉表示,江苏和福建的项目主要是国有类型的,不涉及江苏及福建的钢贸等民营企业。

  资产证券化设计有时会采用SPV来隔离风险。“交银租赁自身的SPV是美元项目,不适合拿来进行人民币的资产证券化。风险的隔离采用的是信托收购资产的方式。”文辉告诉记者。

  中诚信与中债资信给该租赁资产支持证券优先A档的评级均是AAA,给优先B档的评级分别是AA-、A+。在评级报告和风险提示中,均提到了租赁资产行业集中度高的风险。“这个行业集中度是个见仁见智的问题。风险评级上的差别,安全与否在于各自的分析判断标准。”一位券商告诉记者。

  资产证券化给金融租赁公司带来的不仅仅是新的融资渠道。

  “资产证券化能够实现盘活存量资产、加速资金周转,改善流动性、通过转让物权实现出表目的,改善资产负债的结构。交银租赁以后还会继续尝试展开资产证券化。”文辉告诉记者。

  对于大多数租赁公司,资产证券化仍有很多路要走。

  上海租赁协会总经理张凡表示:“资产证券化将是租赁公司重要的资金来源,未来势必大有作为。但是,资产是否真正出表,风险是否完全转移,倘使企业破产,破产资产如何隔离?是否属于清算资产等细节仍需法律法规予以完善。”

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖