人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>金融证券

阿里巴巴认购火爆 香港投资者重金难求

李明珠

2014年09月11日10:01    来源:证券时报    手机看新闻
原标题:阿里巴巴认购火爆 香港投资者重金难求

  阿里巴巴路演启动才两天已经吸引了全世界的目光,机构对阿里接近2000亿美元的估值让整个华尔街的神经都兴奋起来。本周开始一连十天路演,首场在纽约的投资者推介火爆收官,而波士顿四季酒店的第二站也吸引了200多位投资者。

  据海外媒体报道,阿里巴巴国际配售已超额数倍。而如何能抢到想要的额度是投资者的关注焦点,香港的路演将在下周一展开,投资者仍旧充满渴望。

  香港投资者重金难求

  对于内地投资者而言,借道香港券商进行美股新股买卖是最佳的方式。而香港认购阿里新股的门槛较高,券商代购的基本要求是,有一定资产规模的专业投资者或机构投资者,普通散户几乎无缘分享阿里巴巴的IPO盛宴。

  由于发行规模盛大,而且上市地在美国,阿里的主要承销团是清一色的老牌投行,包括瑞信、德银、高盛、摩根大通、摩根士丹利以及花旗,美国市场的机构投资者已经动用各种关系积极下单买入阿里巴巴,这些投行在香港的分支机构对他们所能分到的额度表示担心。花旗香港投行的赵先生表示,和传统美国IPO一样,要看最后的订单才能确定分到多少。

  法巴香港的一名机构销售人员表示,香港的机构投资者需要在投行的美国分支机构开设美元账户,然后才可以下单买入阿里新股,费用方面是公允的市场价格,但与A股的平均抽签不同,公司和承销商会在开盘前通宵确定最后的价格,以及各个券商分得的股票数。她指出,股份通常的分配方案是,5%为亲友股,由公司的创始人以及管理层决定自行分配;其次,机构之间分配,由公司和承销商根据各种因素考虑决定,最后有剩余的分配给私人银行理财部。

  而香港市场的中资券商,只有规模较大的如中银国际可以代客认购,在香港代客认购的门槛较高,除要求投资者拥有800万港元的资产外,认购的入场费至少要50万美元,并需要签署有关文件。海通国际则要求认购客户必须是专业投资者,而入场费为20万美元。海通国际表示,客户兴趣很大,但具体情况要看截止日的认购情况,在香港认购美国新上市股票,法规及条例有别,多以配售形式出售,多通过美国的证券商下盘。中银国际证券销售的何先生则表示,阿里巴巴的认购抢得很厉害,不一定人人可以认购到,因为从投行拿到的货有限。

  三大因素影响获配份额

  投行人士表示,阿里目前的发行价区间定于60~66美元,投资者普遍认为估值合理。虽然美国容许新股发行人上调定价水平,最多上浮20%,但来自花旗的投行人士表示,按照目前认购的火爆情况,加价尚难预测。

  丰盛融资资产管理部董事黄国英指出,丰盛旗下基金通过中银国际已经认购阿里巴巴1000万美元的新股,最终获配份额要等截止日期才知道,他预期最多能买到50万美元的量,就算阿里发行价加价到70美元以上,该基金也会继续加大资金追货。

  他强调,按照目前的情形,作为机构投资者,最终能够获配数量的多少主要取决于以下几个因素,首先,下单的资金规模和买入股票的多少;其次,和投行的关系如何,是否经常在其平台交易;第三,通过以往的交易记录,看是否长线投资为主,有的机构是在上市之后就直接卖出做短线炒作,这样的机构分到的数量肯定不会多。

  黄国英表示,香港散户不愿意参与认购的原因之一是不知道如何操作,而且100万美元的流动资产需要证明,散户会觉得麻烦,且房产不包括在内,整个资产证明的过程比较繁琐。

  也有香港的对冲基金经理表示不看好阿里巴巴,原因包括:第一,阿里目前的业务增速是历史上最快的时期,再往后看放缓是必然;第二,近两年的并购太杂乱,思路看不清晰;第三,马云把阿里旗下的B2B业务在香港上市,但是上市之后到退市,股价低于上市当天,对于小股东而言不利于利益共享。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖