人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>医疗医药

重污染的“海参圈”还需监管“漂白”

堂吉伟德

2014年09月11日10:08    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

整个渤海湾的辽东半岛至山东半岛一带,海参圈比比皆是,有的甚至几万公顷连成一片。在盘锦海参圈已经深入到斑海豹的国家级自然保护区。近海养殖产业密集对近海海域造成污染,渤海湾生态系统现在已经处于亚健康状态,水体呈严重富营养化,氮磷比重已严重失衡。(《北京晨报》9月10日)

大量的抗生素的使用,使得近海物种几乎灭绝,药物滥用下的残留,对人体的伤害显然同样严重,其最直接的便是,很多人每天都在吸收过量的抗生素,成为抗生素滥用的直接受害者。也许很多人会发现,患了感冒之类的疾病之后,去吃一顿海鲜或者火锅,病情就会减轻,或许其间就有海参中含有抗生素有关系。

海参不仅在抗生素中泡大,再加上次氯酸钠和医用双氧水的使用,使得海参养殖圈的水体不仅呈现无菌状态,更呈现出严重富营养化的状况。可以想像的是,在这种环境下养殖的海参,跟在药水中侵泡而成的“药泡海参”没有区别。除了食品安全之外,“药养”对近海环境的破坏,已经变得日益严重。

其实“海参圈”的危害性并不难理解,因为在淡水养殖中就多有先例,肥水养鱼导致水质的急剧恶化,使得很多地方果断采取了取缔的方式。海水养殖同样如此,只不过是介质不同而已。同时在监管上并不存在难度,对水质进行检测或者对海参进行检验,就可以很快发现问题。更何况,“给海参用药”已成行业公开的秘密,监管部门失聪失明至此,恐怕还得从认识上找原因。

究其原因,恐怕还在于两个方面,一是药水养参涉及到地方经济利益,特别是附近养殖户的收益,管理者对此顾忌较多;二是近海不同于淡水的保护,由于涉及的公共利益较少,外部监督的力量不足,也使监管的动力不足。然而,重污染的“海参圈”不仅关系到生态的好坏,更关系到食品安全的状况。纵容如此大面积的养殖,让“药泡海参”大量流入市场,这种以牺牲环境甚至食品安全为代价的发展,暴露出监管层面的短视,以及责任上的失范。

若监管不及时介入和整治,重污染的“海参圈”将会进一步恶化,随着养殖手段的不断升级,药水必然会越用越多,环境破坏和食品安全隐患就更加严重。在这种情况下,靠养殖户的良心发现或者行业自律显然难以为继,在商业诚信严重不足的情况下,需要监管部门的外力作用,让养殖手段回归常态,并让已被污染的水质逐步得到漂白。

食品安全是项良心工程,个人自律固然重要,然而外部的监督尤其不可或缺。仅作“商业诚信”的矫情并不靠谱,或进行“良心坏了”的道德指责也过于理想化。“修建长城者”并不是有多高的觉悟,而在于达不到要求将会面临严重的惩罚,食品安全也好,环境保护也罢,“罚得倾家荡产”才是提升商业诚信的关键,也是检验监管责任和公共取向的试纸。重污染的“海参圈”之下,监管的态度与作为尤基需要拷问。但愿当地环保、食品药品安全监管、农业等部门能够及时介入,正视重污染的“海参圈”问题的严重性,以强力的监管真正实现源头之治。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖