人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>医疗医药

云舒:官员跳五禽戏,可别真成一出“戏”

2014年09月11日10:26    来源:荆楚网    手机看新闻

  9月9日上午,2014年国际(亳州)中医药博览会暨第30届全国(亳州)中药材交易会在安徽亳州市拉开帷幕。在简短的开幕式后,文化遗产传承展示活动登场,亳州市委书记杨敬农等亳州市党政领导、市直有关单位负责人,与市民一起在魏武广场进行了五禽戏展演。(9月11日 中新网)

  亳州是华佗的故乡,是中华文明史的发祥地之一,素来有“中华药都”之称。千百年前,华佗创下了五禽戏,以熊经鸟伸之态,收养身延年之效。而千百年后,当中药产业成为当地经济发展的重要支柱时,面对激烈的市场竞争,亳州市领导在市委书记的带领下,大打五禽戏,想必大部分原因是为了体现政府对中药产业的重视和支持,但在笔者看来,领导可不能为了一时需要跳完了事,真的把五禽戏跳成了一出“戏”。

  在笔者的记忆中,亳州不仅仅是华佗的故乡、“中华药都”,更曾因一系列的药品丑闻而被全国人民所关注。在去年,央视曾报道亳州中药材交易中心等知名药材市场因出售的饮片质量低下而被国家食药监管总局点名批评,亳州药市也长期存在过量使用硫磺、熏蒸枸杞等中药材的不法行为。2012年新华社也曾报道由于产品存在使用化学染料染色、添加增重剂等问题,亳州多家中药饮片生产企业涉嫌违法被立案调查。而早在2003年,亳州中药材交易中心以辣椒秆、茄子秆冒充防治非典型肺炎中药材藿香的违法行为就曾被新闻媒体曝光。可以说,亳州中药材制假售假由来已久,当地政府在事发之后承诺整顿治理,但时至今日,假冒伪劣的中药市场依然存在。在这样一个近乎“假药之都”的城市宣扬中华的医药文化,政府领导难道不会觉得讽刺?

  中华的医药文化历史悠久,之所以在西医的巨大冲击之下还能屹立不倒就是因其博大精深的传承。但是,领导们若仅仅是为了一个开幕式苦练五禽戏而丢了其背后传承的精神,这所谓的开幕式就真的只是一场“戏”,别无意义。

  在笔者看来,中医药产业的传承不仅仅体现在五禽戏上,更体现在其中传承的救死扶伤、古为今用的理念和精神。亳州市领导的五禽戏跳得再好,如果不认识到当地中药材市场长久以来存在的巨大问题,也永远是在做表面文章。领导跳五禽戏,也许能够引导群众学习五禽戏强身健体,但如果药材市场的支架售假之风得不到整顿,五禽戏练的再好也会被假药毁于一夕。政府领导的确应当多跳五禽戏,不仅仅是为了强身健体,更是为了思考其背后的文化传承,体会“药都”二字背后所应当承载的文明和精神。政府需要以壮士断腕的决心治理整顿药材市场,不止为了亳州的“药都”之名,更是为了中药产业的根基,为了别让五禽戏仅仅跳成一出“戏”。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖