人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>房产

广州:争取全市统一公积金缴存比例

高金花

2014年09月11日10:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广州:争取全市统一公积金缴存比例

  今年市政协常委曹志伟曾多次就广州的公积金制度改革建言,建议降低公积金提贷门槛、统一全市住房公积金缴存比例、扩大公积金使用范围等。近日广州市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)就其今年两会《关于改革广州住房公积金制度的建议》的一份联名提案进行了答复。针对上述建议,除“将努力尝试公积金可以交房租或物管费以及全市统一住房公积金缴存比例尚可研究争取”外,其他建议均有“较大阻力”或实施条件未成熟。

  针对上述答复,昨日曹志伟在提案办复的书面反馈中直言,对公积金中心的态度表示认同和感谢,但对办理结果不满意。

  焦点 能否打破“强制缴纳”?

  答复:权责所限,上位法难逾越

  针对“公积金应打破强制缴纳”的建议,答复称,公积金管理有相关上位法规定权责,是不能随便逾越的,“单位和职工不能想缴就缴,不想缴就不缴。”

  “公积金制度本身的合理性是值得考量的,以现有公积金政策来论证其缴存的强制性也是站不住脚的。”曹志伟认为,公积金对支持缴存者购房已“力不从心”,改革迫在眉睫,他建议尝试打破“强制性”,让市民自由选择是否缴纳。

  焦点 可否改为补贴?

  答复:正研究向中低收入职工倾斜

  曹志伟曾建议将住房公积金改为住房免税工资或者是补贴,每月直接发给个人。其曾表示,针对中低收入阶层,公积金应转为支持租房,或将支付物业管理费也列入提取的用途范围。

  公积金中心在答复中透露,一直在研究并向有关方面建议调整提取政策向中低收入职工倾斜,包括创造条件让目前没有条件提取的职工提取住房公积金,例如以交房租或物管费的名义提取,简化手续,无需职工提供专门的证明材料。

  不过回复也提到,由于住房公积金资金有限,放开这部分提取,相应的就要适当缩减以其他条件提取的可提取额,这方面阻力比较大。

  焦点 缴存比例差距过大?

  答复:争取全市统一缴存比例

  提案还提到,因缴存基数存在自由选择的空间,拉大了事业单位、国企、私企之间的差距,造成了极大的不公平。公积金中心表示,正在调研缩小比例浮动范围的可行性,适当时将向上级决策部门建议调整缴存比例,争取全市统一缴存比例。

  对此,曹志伟提出,希望今年内有一个结果,至于这个缴存比例的确定,应均衡考虑不同企业和个人的承受能力,让更多的企业与个人参与讨论。

  焦点 签订购房合同付定金后可提取?

  答复:条件不成熟,难保证专款专用

  针对“职工签订购房合同付了定金后,即可提取住房公积金用以支付首付”的建议,公积金中心回复称,此前省住建厅也曾提出过这个政策调整的思路,但实施难度较大。“目前有关个人房产交易信息的查询核实渠道并不很畅通,特别是涉及到非本市的房产信息,难以保证职工提取了住房公积金之后专款专用,毕竟签了合同付了定金并不等于交易确认。”

  曹志伟不以为然,他说,要避免缴存人违规套取住房公积金,可采取电子划扣的方式支付,无需经缴存人之手,“何况所有房款都是支付到市国土局房管局监控的账户,开发商都不能随意挪用,个人购房者更不可能挪用。”(记者 高金花)

  (信息时报 高金花)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖