人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>IT文化

“互联网”热的冷思考

张彦斌

2014年09月11日10:14    来源:人民网-家电频道    手机看新闻

面对汹涌澎拜的互联网大潮,众多传统企业面临着冲击与挑战。转型互联网成了一些人的口头禅,甚至后变成了“包治百病”的万能药。其实,面对互联网的被神化、妖化,一些业界领袖已经开始反省和思考,客观、冷静面对才是应对之上策。

自称在互联网里从业近二十年的创业者——360周鸿祎,在今年初专门撰文“互联网思维不是包治百病的‘万能药’”,来告诫进入互联网的企业,“即使有互联网思维,那也是海边的几个小浪花。面对互联网的飞速发展,我们都还是在它的海边玩耍的小孩子。”

华为任正非发布内部讲话,明确地提醒,“别让互联网引起你们发烧”,尽管互联网正在渗透到社会生产和生活的方方面面,促进了信息的生产、交流、获取和共享,但没有改变事物的本质。即使在互联网时代,子还是车子,内容还是内容,豆腐还是豆腐。所以,互联网不可能使一家公司的管理实现跨越,科学管理还是基础,流程和规则可以简化,但不可能没有。

联想柳传志也认为,互联网不是万能灵药,不要盲目跟风。互联网能替代大夫看病吗?即使有机器,有很好的传感器,也得有大夫的经验。杨元庆说得更明确,虽然互联网思维中的营销模式有值得学习的地方,但是不要动不动就炒作“互联网思维”。与其跟风新潮流,做自己不擅长的事,不如把自己现有的优势进行叠加。未来无论如何虚拟互联,只要有物质就离不开制造。

万达王健林则更直白,“根本不存在互联网思维,这是互联网个别企业为自己贴金!”什么叫互联网思维?所谓的互联网思维,总起来讲就是创新思维。创新思维不是互联网公司才具有的,很多公司都具有创新思维。如果仅仅说互联网企业才有创新思维,那是对所有创新精神企业的一种抹杀。

业界领袖们对互联网思维的评论,是在每个人特定环境下的表述,并不是要刻意去贬低或反对互联网,而是告诫在互联网大行其道下,不要盲从、盲动,不要神化,要坚持自我,走适合自己发展的路。

值得警惕的是,一些传统企业在自己发展遭遇瓶颈时,不是冷静的去思考,而是抓住互联网思维这个“法宝”,将其神话、顶膜礼拜,形成了在科学背景下的造神运动。像黄太吉赫畅的煎饼和马佳佳的情趣用品,打着互联网思维的旗号并不奇怪,毕竟他们除了一个概念什么都没有。

而危险的是一些传统产业的领军者,也把互联网思维捧为圭臬。或许,这才是业界领袖们所担心的事,因此才会以批判的精神去解读互联网思维,用振聋发聩呼喊来正本清源!

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖