人民网>>舆情频道>>新疆

新疆若羌进京推介 最优红枣全国招亲

2014年09月29日14:02    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  9月30日-10月7日,第五届新疆农产品北京交易会将在北京市举办。中国最优红枣之乡--若羌县,作为参展县市,9月29日在人民日报社隆重举行新闻发布会,充分借助习总书记称赞“若羌枣味道好”有利契机,以若羌红枣为主题,宣传推介若羌红枣极佳品质,全方位、多角度展现若羌厚重的文化底蕴,展示中国最优红枣之乡无限魅力。

  若羌县委常委、宣传部长简小东在发布会上详细介绍了若羌红枣产业和县域经济社会发展情况。十多年来,若羌县抓住红枣产业不放松,一届接着一届干,实现了从零星种植到规模化生产,从传统的粗放型管理到科学栽培管护,从无人知晓到成为中国西部最优红枣核心区,全县红枣种植面积达22万亩,经红枣测产2014年鲜枣总产量将达7.89万吨。

  在当天的发布会上,新疆维吾尔自治区农业厅厅长艾克拜尔·吾甫尔发表讲话指出,大美新疆,资源丰富、发展特色农业的优势明显。近年来,新疆全力开拓特色农产品的广阔市场,新疆的名特优及精深加工农产品在以北京为重点的华北、华东、华南市场上的知名度和美誉度进一步得到提高,销售网络逐步完善,市场占有率不断提升,逐步形成了“顺畅有序、配送灵活、保鲜供应、四季销售”的营销模式。

  新疆巴州农业局局长杜勇军发表讲话指出,巴州是新疆第三大优质棉生产基地和重要的特色农产品、特色林果生产基地,主产若羌红枣、库尔勒香梨等国家地理标志注册产品,发展现代农业和特色农产品精深加工业的条件十分优越,若羌红枣已经成为宣传巴州和若羌的一张亮丽的“名片”。

  若羌县委副书记张学锋向全国人民发出诚挚邀请。他指出若羌团结稳定,热情好客,各民族相融共生、和睦相处,诚挚邀请国内外客商、企业和各界人士到若羌考察观光、投资兴业。张学锋表示将大力宣传若羌、大力宣传若羌红枣和若羌多元的文化,促进若羌经济社会发展在更高平台上实现新跨越。

  中国枣研究中心主任毛永民在发布会上介绍了若羌红枣。他指出,若羌红枣甲天下,独特的水土光热资源造就了若羌红枣独一无二的品质。若羌红枣皮薄肉厚、果实饱满、肉质细腻、含糖量高、口味浓郁、营养丰富为其它红枣所不及。经农科院测试中心鉴定,若羌红枣含有的蛋白质、维生素、氨基酸以及铁、钙、硒、锌、钾、碘、磷、锰、芦丁、环一磷酸腺苷(抗癌物质)等多种元素位居全国各类红枣之首,维生素C的含量占各类水果之首。

  发布会现场,吸引来自全国各地慕名而来的红枣加工销售企业关注,现场由若羌县供销社与国内五家知名红枣企业签订了两万吨的红枣干果购销合同。

  据了解,第五届新疆农产品北京交易会是新疆农业的盛会,若羌累计申报五个展位,占全州展位的一半,期望借助展会这一营销平台,疏通若羌红枣的流通渠道,使更多的人知道若羌红枣,吃到若羌红枣,以其独有的品质进入内地市场,进一步促进农业增效、农民增收。

  新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等40余家媒体参加了当天的发布会。(陈元江 杜占伟)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖