人民网>>舆情频道

第十三期全国新闻发言人突发事件应对与网络舆情危机管理高级研修班通知

2014年10月09日08:42    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  各有关单位:

  在全媒体时代,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求,舆论危机主要是主流媒体舆论场与民间舆论场矛盾的具体体现。当前,提高网络舆情认知和引导能力,在众声喧哗中,使党的声音最响亮,众说纷纭中,让政府和企业的声音最可信,已经成为领导干部必备的政治素养和业务能力。

  新闻发言人必须提高运用媒体能力,建立高质量的信息采集渠道,健全新闻发布工作的快速反应和应急协调机制,针对新闻发布会全流程实施管理,控制信息传播效果,牢牢掌握新闻信息传播的主动权,做好公共关系管理工作。

  人民网舆情监测室依托人民日报社和人民网在新闻传播和舆论引导等领域的集中优势,致力于面向中央和地方各级党政机关、企事业单位及新闻发言人提供舆情监测、预警、研判、应对处置、声誉修复等一体化的舆情解决方案,以及公务人员媒介素养训练和高端顾问咨询等服务。在总结既往经验的基础上,人民网舆情监测室定于2014年11月13日至18日在北京举办“第十三期全国新闻发言人突发事件应对与网络舆情危机管理高级研修班”,围绕媒体关系管理、网络舆情监测引导、新闻发布模拟演练等内容对课程进行模块式设计,重在通过互动式教学,提高学员实际应对能力。兹将有关事宜安排如下:

  一、培训对象

  各级党政机构、企事业单位新闻发言人,宣传部、新闻办、网管办、应急办、信访办、法院、环保、公安、卫生等机构需要在舆情事件中面对媒体和公众的各级领导和管理者。

  二、授课师资

  研修班将邀请央视新闻中心著名主持人,知名新闻发言人,人民日报法人微博负责人,人民网舆情监测室专家和人民日报社资深记者参与授课、演练。

  三、授课模式

  研修班将突出案例教学和实操演练两大特色。学员将运用人民网专门研发的“在线模拟演练平台”,参与仿真的案例在线舆论引导实操演练,提高网络舆情引导和管理的实际操作水平;研修班将举行新闻发布会演练,邀请人民日报社和人民网等权威媒体的资深记者参与指导,帮助学员在短时间内掌握新闻发布实务和技巧,真正做到学以致用,巩固学习效果。

  四、授课内容

  1.十八届三中全会以来社会舆论新形势与对策

  2.自媒体时代公务人员的媒介素养

  3.新闻发言人新闻发布、媒体沟通、危机传播的策略与技巧

  4.如何为媒体提供有价值的新闻

  5.新媒体舆论环境的特点

  6.突发事件处置案例分享与舆论引导实操

  7.舆论危机应急预案的编制与实施

  8.官方微博、微信的管理及运营

  9.新闻发布会的组织和模拟演练

  五、研修费用及时间地点

  1.研修费用:4350元/人(含讲课费、资料费等)。

  2.食宿费:每人每天340元,费用自理,统一安排。

  3.研修时间:11月14-17日,9:00-17:30。

    4.报到时间:11月13日(周四)全天报到。

  5.报到地点:北京市朝阳区(具体地点另行通知)

  6.报到时请交近期蓝底免冠2寸照片2张。

  六、报名咨询

  1.报名咨询和电话:刘建鑫 010-65363196(传真)

  2.研修班通知详见:http://yuqing.people.com.cn/

  3.请各有关单位确定参加培训后尽快将报名表传真或电邮教务组老师。

  七、结业

  凡学完研修课程者,颁发人民网舆情监测室《培训合格证书》。

  人民网舆情监测室

  二○一四年九月二十九日 

    附:报名回执单

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖