人民网>>舆情频道>>教科文卫

纪念白求恩逝世75周年论坛在白求恩医务士官学校成功举办

2014年10月13日08:50    来源:人民网    手机看新闻

今年是诺曼尔?白求恩逝世75周年、毛泽东主席《纪念白求恩》发表75周年。10月11日至13日,中国、加拿大两国专家学者、医护人员等各界代表1200余人齐聚白求恩医务士官学校,参加“纪念白求恩逝世75周年中国加拿大国际论坛”。

此次活动以“缅怀纪念、继承弘扬、友好合作”为主题,中加两国代表共同追忆白求恩的成长轨迹,探讨白求恩精神时代价值和在当代的传承发展,参观白求恩医务士官学校用白求恩精神建校育人成就。作为白求恩创建的学校,白求恩医务士官学校是此次活动发起者之一。

11日上午9时,论坛在白求恩医务士官学校白求恩会堂隆重开幕。中国白求恩精神研究会荣誉会长、全国人大副委员长陈竺来信指出,白求恩虽然逝世75年了,但他从来没有离开我们。他对工作极端负责、对病人极端热忱、对技术精益求精等精神遗产,已经融入中国卫生行业的职业精神和医德医风的基本准则中。白求恩精神必将走向世界,在推进人类文明进步中大放异彩。

中国白求恩精神研究会袁永林会长、中国人民对外友好协会解元副会长、加拿大白求恩协会约翰?杜克斯会长、加拿大驻华大使赵朴、总后卫生部李清杰副部长等领导和各行业代表也先后发言,做了主题演讲。与会代表一致认为,白求恩是世界和平的捍卫者、国际主义的践行者、人道主义的先行者、高尚道德的示范者,其精神是全人类的宝贵财富。

在经验交流和理论研讨中,大家还从不同角度阐述新时期如何弘扬光大白求恩精神、推动白求恩精神融入社会主义核心价值观、促进白求恩精神研究国际交流与合作。白求恩医务士官学校政委季富聚焦使命担当,从思想自觉、文化自觉、育人自觉三个方面介绍学校如何75年如一日用白求恩精神建校育人、反哺老区人民,受到与会代表一致肯定。

12日,中外代表上午赴华北军区烈士陵园,向白求恩墓敬献花篮,现场背诵毛泽东主席著名文章《纪念白求恩》中经典语句;下午观摩白求恩医务士官学校育人成果展示、 。在卫勤演练现场,该校李云波校长如此介绍:“白求恩创建学校后,带着师生转战太行,在 马背上开展教学,在小庙中示范手术……今天,我们承担全军卫生士官培训任务。卫生士官使命是什么?是战时卫勤保障的‘尖兵’,最需要像白求恩那样靠前、再靠前。”加拿大白求恩协会约翰?杜克斯会长感言:“我是第四次来到学校,每一次都有不同寻常的收获。这里的每个人都像白求恩,在他们身上都能看到白求恩战斗的身影……”

据悉,中加100余名医学专家还将赴白求恩战斗过的河北唐县、涞源等地,参观晋察冀军区卫生学校、白求恩学校旧址,为老区义诊助教。(文/朱明刚)

(责编:朱明刚、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖