人民网>>舆情频道>>贵州

大数据融合让贵州文化“活起来”

2014年10月15日21:00    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  人民网北京10月15日电 今天,由国家互联网信息办公室、中共贵州省委宣传部指导,贵州省互联网信息办公室主办的“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播活动隆重启动。贵州省委常委、宣传部部长张广智、十一届全国政协常委、博鳌亚洲论坛秘书长周文重,中央网信办网络新闻信息传播局局长姜军、副局长孙凯,贵州互联网信息办公室专职副主任刘冲等领导;知名媒体人杨锦麟、英国金融时报中文网总裁张延等嘉宾出席了此次大会。贵州省委常委、宣传部部长张广智称,贵州将努力创新发展多彩文化,在培育壮大特色文化品牌上更多地融入现代元素,推进文化与科技、创意、金融、大数据等融合发展,让贵州文化活起来。

  张广智介绍到,贵州位于中国的西南部,这里能矿资源丰富、生态环境良好、民族文化独特,被誉为“多彩贵州”,发展潜力巨大。近年来,全省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对贵州工作的重要指示精神,科学新常态,主动适应新常态,坚持开放带动、创新驱动,加快推进新型工业化和新型城镇化主战略,推动后发赶超和全面小康新跨越。贵州经济增速连续三年位居全国前列,创造了令人瞩目的“贵州速度”。与此同时,生态文明建设各项指标持续向好,交通基础设施不断改善,各种叠加释放,多彩贵州步入了后发赶超的快车道,焕发出无限的魅力。   

  张广智称,当今世界,互联网作为人类文明的重要成果,凭借其即时性、开放性、交互性,已成为人们获取新闻信息的主要来源,从根本上改变了信息传播格局,真正把世界变成了地球村。互联网大数据时代,为贵州文化发展提供了新的历史机遇,也为贵州文化走出去、传出去,带来了新的课题。一方面,告别了地理上的距离,站在更为宽阔的信息平台上展示贵州元素,另一方面,贵州文化亟需适应时代需要,创造性转化创新性,积极运用新技术新平台生产和传播,在浩瀚的数据信息海洋中找到自己的坐标定位。当前,贵州努力创新发展多彩文化,在培育壮大特色文化品牌上更多地融入现代元素,推进文化与科技、创意、金融、大数据等融合发展,让贵州文化活起来。努力增强文化自信,深入挖掘贵州历史文化、红色文化和民族民间文化的自信基因,铸就贵州文化之魂。努力凝聚发展力量,扎实推进社会主义核心价值观培育和践行,提振贵州精神,凝聚贵州力量,努力提升贵州形象,向海内外讲好贵州故事,传播好贵州声音,阐释好贵州特色,奋力谱写中国梦的贵州篇章。张广智最后总结到,文化因交流而多彩、因互鉴而丰富、因开放而自信,他期待广大网友通过网站、微信、微博等网络平台积极参与活动,讲述身边的贵州故事,让更多的人感知贵州、了解贵州、走进贵州,参与贵州发展,让多彩贵州更加多彩。

  据悉,依托互联网传播优势,运用互联网思维,面向全国乃至世界,组织开展多彩贵州系列网络传播活动,这在贵州历史上还是首次,主办方希望通过全球化视野的网络文化传播活动,打开贵州形象宣传的一扇新窗。(马强)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖