人民网>>舆情频道

人民网舆情监测室发布第一期政务微信影响力榜单

人民网舆情监测室

2014年10月20日15:38    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  10月20日,人民网舆情监测室发布第一期“全国政务微信影响力排行榜”。本排行以2495家政务微信为样本,综合考察“每日推送文章数”、“推送次数”、“总阅读数”、“头条总阅读数”、“单篇平均阅读数”以及“点赞数”等指标,通过对各指标权重进行动态赋值,最终得出政务微信影响力排行。

  今年9月10日,国家互联网信息办公室下发通知,要求全国各地网信部门推动党政机关、企事业单位和人民团体积极运用即时通信工具开展政务信息服务工作。通知要求,到2015年底,争取形成覆盖全面、功能完备的即时通信工具政务公众信息服务体系。人民网舆情监测室认为,国家网信办通知对各地发展政务微信是政策利好,充分显示中央重视用好新媒体的决心。

  各级党政机构开设政务微信,是提升政务信息传播力,提升政府网上服务力的创新之举。目前,司法、公安、新闻宣传等系统已在政务微信领域探索出契合新媒体语境的运营模式。人民网舆情监测室认为,在政务微信总量不断增加、运营模式不断成熟的情况下,政务微信需要一套科学的绩效考评体系。人民网舆情监测室发布的“全国政务微信影响力排行榜”由“新媒体排行榜”(微信号:xdnphb)协办,旨在推动国内政务微信公众账号的发展,督促政务微信保持热度,形成并完善政务微信的评价体系。

  第一期“全国政务微信影响力排行榜”

  (监测范围:样本微信2014年10月19日所发内容;数据统计截至10月20日10时)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  数据说明:

  发布:微信发布次数/微信发布篇数

  总阅读数:指统计周期内所有发布内容的阅读数总和

  头条阅读:统计周期内所有头条发布内容的阅读数总和

  平均阅读:统计周期内所有发布内容的阅读数平均值

  总点赞数:统计周期内所有发布内容的点赞数总和

  政务微信影响力排行对各指标权重进行动态赋值后加成,并以表现最优秀的微信作为归一化基准,令其为满分100分。根据腾讯官方政策,政务微信影响力榜单所列微信阅读数仅指前台显示数据,且超过10万者一律显示为10万+,与微信管理后台所显示数据可能不一致。

 

 

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖