人民网>>舆情频道>>河南

盘点中国历代书画家传奇故事 《读懂大师》出版

2014年10月20日10:48    来源:大河网    手机看新闻

  大河网讯(大河报记者郭启朝)近日,由北京荣宝斋出版社出版发行的《读懂大师》一书正式推出,该书是第一部盘点中国历代书画家传奇故事的著作,为传统书画史学文化复兴注入了勃勃生机。著名国学大师文怀沙、当代著名人物画家史国良分别为该书作序。

  《读懂大师》汇集了上起远古下迄当代的中国历代近50名书画大师,历数了各位大师的传奇人生、所处的历史时代、背景、性格、书画艺术个性特征以及形成的原因,注重书画家性格趋向与书画的关系,搜寻大师的生活轨迹与书画活动事件的成因,大师所处的历史时代对书画产生至关重要的作用等,基本涵盖了整个书画文化史,使我们对传统书画有了更深刻的认知。该书以翔实的资料、丰富的内容和生动的文笔对历代大师进行了总结,以全方位的角度,向读者、书画爱好者重点推介了历代出类拔萃的书画家。

  该书编著者谢先莹,出身于书香门第,青年时期就与传统书画艺术结下了不解之缘。为了继承书画大师的翰墨丹青,谢先莹前后花费3年多时间,搜集历代书画名家资料、作品,编成《读懂大师》。在他的笔下,各位大师性格鲜明,人物栩栩如生,既有字圣仓颉、千古一相李斯,也有一身正气的颜真卿,掩卷沉思,仿佛每个大师都在眼前。无疑,作者是懂他们的。正如欧阳修所说:“逸笔余兴,淋漓挥洒,或妍或丑,百态横生,披卷发函,烂然在目,使人骤见惊绝。徐而视之,其意态愈无穷尽,故使后世得之以为奇玩,而想其为人也。”

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖