人民网>>舆情频道>>热点关注

南京首个垃圾分类数据库将建成 居民可积分换物

2014年10月27日15:59    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:“垃圾换物”再进江东街道

拉圾分类也将有“大数据”了。记者昨天在市城管局“公众开放日”活动上了解到,我市首个垃圾分类数据库将于今年底建成,届时参与垃圾分类试点的小区居民可通过该系统刷卡积分换物,相关部门也可藉此统计分析居民垃圾分类情况。

该数据库由市城管部门牵头,垃圾回收企业——南京志达环保科技公司负责搭建,该公司也是参与我市垃圾分类市场化运作的首家企业。该数据库将于年底建成,首先用于尧化、西善桥街道的9个垃圾分类试点小区,如金尧花园、青田雅居、翠林山庄等。

据介绍,垃圾分类数据库按照垃圾回收明细,分为可回收垃圾、厨余垃圾以及有害垃圾三大菜单。其中,可回收垃圾菜单下又分了7个子菜单,包括纸板、泡沫、金属、玻璃、衣物、塑料和家电等。此外,数据库内还将储存垃圾分类试点小区的名单以及参与市民的信息,包括姓名、住址、联系方式等。“垃圾分类工作人员每天都会在现场将市民投放垃圾的数量和种类,一一录入系统,终端平台就会将这些数据记录下来,供调取查询。”南京志达环保科技公司负责人说。

待数据库建成后,参与垃圾分类试点的小区居民都可领取一张“智慧卡”。居民在投放垃圾时,只要刷卡就可累积投放垃圾次数、积分等,垃圾分类工作人员每天都会在现场进行统计,比如投放厨余垃圾一次记1分,投放2个塑料瓶、3个玻璃瓶均可记1分等。每1分对应1毛钱,积分达一定数量后,市民还可持卡在小区相应的服务网点查询并兑换蔬菜和日用品等。

相关人士告诉记者,垃圾分类数据库的建成,将大大降低拉圾分类回收的人工作业成本,也便于政府部门统计居民垃圾分类的情况,实现垃圾分类数据的系统化、公开化、透明化。“这将是我市首次对垃圾分类情况进行系统汇总。”该人士称,明年2月以后,随着垃圾分类回收的进一步推广,主城区内的更多小区也将加入该数据库系统。(记者 刘有仪)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖