人民网>>舆情频道>>山东

第二届中国农民合作社理事长大会在青岛召开

2014年10月27日15:17    来源:农民日报    手机看新闻

  10月23日-24日,由农民日报社、山东省农业厅、青岛市农业委员会主办的第二届中国农民合作社理事长大会在山东省青岛市召开。本届合作社理事长大会以“变革、互动、发展”为主题,为农民合作社、家庭农场、种养大户和农业企业提供了合作交流的窗口、信息共享的渠道和产销对接的平台,为促进农业现代化发展和“三农”事业改革创新凝聚共识,集聚力量。

  近年来,农民合作社发展迅猛,处于高速增长的阶段。到今年6月,全国流转土地耕地面积3.8亿亩,占全部耕地面积的28%,为新型经营主体健康成长打下了一个很好的基础。在多种政策利好因素下,今年前7个月平均每天新增约1000家合作社,目前已达121万家,入社农户8985万户,占全国农户总数的34.6%。在数量不断增加的同时,合作社在土地流转、产权明晰、运行管理等方面更加趋于规范;合作社的覆盖范围、专业技术服务和带动农民增收致富的能力也日益增强。本届大会汇聚政府、媒体、企业以及关注三农事业的社会力量,为合作社提供政策、信息、科技服务,共同支持服务合作社,促进合作社规范健康发展。

  大会围绕合作社如何规范运营、土地流转坚持的基本原则、合作社发展新趋势等问题进行了深入和广泛的交流。大会认为,农业现代化是推进四化同步发展的主要短板。农民合作社等新型农业经营主体有助于推进农业现代化、规模化、标准化、专业化、市场化和产业化发展,对推进农业发展方式转变,提高农业生产经营效率和竞争能力,抵御市场风险、促进农民增收和社会主义新农村建设具有显著带动作用,已经成为中国农业现代化发展的重要力量。

  大会期间组织了合作社理事长高端沙龙,通过主题演讲、智慧分享、专家解答等形式加强了合作社之间的互动和交流。在大会举办的中国农民合作社发展论坛上,来自国务院发展研究中心、农业部农村经济研究中心和中国人民大学的专家学者就合作社理事长关心的土地流转政策、合作社法律建设、信用合作等问题进行了权威解读。来自全国各地近500家农民专业合作社、家庭农场代表参加了本届大会。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖