人民网>>舆情频道>>广西

壮家有戏 田林有情

广西壮剧艺术和壮族马骨胡音乐展示会将在北京举行

2014年10月27日15:30    来源:人民网    手机看新闻

  人民网田林10月21日电 应中国音乐学院、中央民族大学邀请,10月24—26日,田林县组队赴北京在中国音乐学院和中央民族大学举行“壮家有戏 田林有情——广西壮剧艺术和壮族马骨胡音乐展示会”。10月24日在中国音乐学院演出,10月26日在中央民族大学演出。

  此次文化进京活动旨在通过地方民族特色文化走进高校实践课堂,向外界展示壮族独特的民族文化。

  音乐展示会分北路壮剧、马骨胡、原生态民歌三个板块,通过剧目、文字、音乐、图片与视频等多种方式,从视听全方位向广大群众介绍北路壮剧概念历史起源、师传脉络、发展阶段与时期、主要曲调与唱腔、主要伴奏乐器,生、旦、武、丑等四个行当角色;马骨胡的历史、马骨胡代系(工艺改良)、马骨胡演奏技巧、马骨胡音乐名曲介绍;壮族山歌的多种曲调等文化。

  参加演出的人员均来自田林当地的民间剧团和民间艺人,演员们年龄最大的有78岁,最小的有10岁。其中,有广西北路壮剧第十代传人——闭克坚,闭老师今年有78岁高龄,他为北路壮剧做出了很多突出的贡献:创编壮剧音乐曲牌30多个;创作和移植剧目50多部;在区内外传授壮剧达60多个剧团。被尊称为“新师”。闭克坚老师2008年被国家文化部确定为国家级非物质文化遗产壮剧代表性传承人。还有一批年轻的壮剧演员和儿童演员,他们积极地参与到壮剧的表演行列中来,壮大了北路壮剧的队伍,给北路壮剧输入了新鲜的血液。使得北路壮剧能一脉相承,后继有人,为发扬壮剧艺术注入生机和活力。近年来,田林县北路壮剧从编导、音乐、内容等方面不断进行创新,吸引了越来越多的年轻人听壮剧、演壮剧,年轻人的加入,无疑给古老的壮剧注入了新鲜的血液。(完)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖