人民网>>舆情频道>>祝华新专栏:党报旧闻

张铁生:鹦鹉学舌的“牛犊子”

祝华新

2014年10月29日13:48    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  一个大学招生考试物理化学仅得6分、语文38分的年轻人,忽然成为全国知名的"反潮流"英雄,不仅上了大学,还当选全国人大常委。这位"白卷英雄"的横空出世,是对全国知识界的羞辱。

  《人民日报》1973年8月10日转载了《辽宁日报》的《一份发人深省的答卷》,介绍了张铁生在考场试卷背面写信,强调自己作为插队"知青",平时忙于劳动没空复习文化,"希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼"。

  当时把持中共辽宁省委的毛远新闻讯,如获至宝,抹去了张铁生这句希望被录取的话,要用"这个石头来打人"。江青、王洪文亲自接见。他们的政治动机,正如当年8月16日《人民日报》署名"杨浦"的文章所言:"新的大学招生制度,在实行的过程中,也必然会有两条路线、两种思想的斗争。"把文化考核当作一道"关卡",以"分数"为录取入学的主要标准,属于"修正主义教育路线"。

  1971年9月13日的月黑风高夜,林彪仓惶外逃后,主持中央工作的周恩来开始不动声色地在实际工作中纠正"文革"极"左"路线。1972年7月,周恩来会见美籍华裔诺贝尔奖得主杨振宁时,指示北京大学校长周培源:"要把北大理科办好,提高基础理论水平,这是我给你的任务,有什么障碍就要扫除,有什么钉子就要拔掉。"这年10月,周恩来在会见另一位美籍华裔诺贝尔奖得主李政道时又提出:"有发展前途的青年,中学毕业后,不需要专门劳动两年,可以直接上大学,边学习、边劳动。"

  这些积极的变化,在江青等人看来,是"修正主义教育路线"卷土重来的迹象。《人民日报》在高调宣传张铁生时,指桑骂槐:"1972年资产阶级责骂我们'质量低''不正规',而我们有的同志却在'提高质量'的压力下,低头'认错'。"

  时势造"白卷英雄"。暴得大名的张铁生,变得忘乎所以,对于"文革"后期的政治敏感议题信口开河。他曾到山西太原、昔阳、文水等地,兜售"四人帮"授意的一篇报告,指责参加过民主革命的老干部是"民主派","民主派的变种"就是走资派,走资派都不肯改悔,走资派遍地走。更恶劣的是,张铁生还走进军营大放厥词。《人民日报》1977年1月27日发表"解正"文章:透露张铁生在部队一个单位说:"党内有路线斗争,有资产阶级,军队更是如此",用恶毒语言指名道姓地攻击军委领导同志。

  因此,江青等人被捕后,新任中共中央主席华国锋1976年12月25日在第二次全国农业学大寨会议上,把张铁生定性为"新生的反革命分子""野心勃勃、投机钻营"。"公安部大批判组"的文章称张铁生为"现行反革命"。军方文章斥责:"'四人帮'精心豢养的那个'白卷'走狗""这个气焰嚣张的现行反革命,真是个难得的反面教员"。张铁生因"反革命宣传煽动罪、阴谋颠覆政府罪",被判处有期徒刑15年。在法庭上,张铁生自剖心迹:"我那时头脑简单得像个牛犊子,只会鹦鹉学舌。"

  "四人帮"时期的宣传,唯我独尊,容不得任何不同意见。受张铁生"反潮流"的影响,北京也出现了一个反对"师道尊严"的小学生黄帅。内蒙古生产建设兵团有几位年轻人以"王亚卓"的署名,给黄帅写信,指出她"矛头错了",好心建议她珍惜知识学习机会,结果被遣送到最艰苦的地方劳动改造。

  相形之下,今天的社会环境宽容得多。张铁生1991年10月刑满获释后,与朋友创办了饲料公司。禾丰牧业(732609)2014年8月在上交所正式发行,据媒体报道,张铁生跻身亿万富翁行列。62岁的他此刻是否对当年的孟浪轻狂有所忏悔,对改革开放的大气包容深怀感恩? 

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖