人民网>>舆情频道>>社会管理

公共卫生服务的广元“朝天经验”

2014年10月31日09:35    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  广元市朝天区实施基本公共卫生服务项目以来,该区坚持 “提升服务能力,保障群众健康”的目标,全区居民健康档案建档率、居民健康信息电子建档率等核心指标居全省前列,重性精神疾病患者管理、慢性病管理两项工作取得明显成效,其中在重性精神疾病患者健康管理方面探索出了一条适合山区实际的新模式,被誉为“朝天模式”在全省推广。

  为了贫困山区百姓的健康

  最近,广元市朝天区卫生局组织各乡镇卫生院和社区卫生服务中心,开展惠民行动,针对65岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、重性精神疾病患者、0-6岁儿童、孕产妇六类人群进行免费体检,并进一步建立完善有效健康档案。

  “眼睛看东西怎么样?视力还可以,没有近视。”

  在朝天镇中心卫生院体检大厅里的每份档案上记录着该镇老年居民的个人信息。别看是简单的几页纸,但这正是此次免费体检活动的一个亮点。

  朝天镇中心卫生院院长李红伟说:“为落实二零一四年区政府的民心工程,我们朝天镇对全镇65岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、重性精神疾病患者、0-6岁儿童、孕产妇开展了进村入户免费体检,并全部建立及更新了健康档案。”

  参加这项惠民行动的老人刘凤德带着健康档案表格,在体检大厅里进行血常规、血压、身高体重、心电图、B超、肝肾功等相关检查。短短十几分钟,他的健康档案便建立好了。

  他说:“对我们老年人建立这样详细的健康档案,并给我们免费体检,讲保健知识,以前从未见过。这都是国家的政策好啊!”

  有重点针对性对地区老年人群建立健康档案,开展免费体检活动,仅是广元市朝天区探索基本公共卫生服务新模式的内容之一。 在地理地貌复杂,医疗卫生资源贫乏这一大背景下,将相对分散居住的20多万人口的基本健康问题解决,该区从保障、运行、服务、管理“四项机制”入手,取得了显著成效。

  强化卫生事业保障机制

  据广元市朝天区卫生局负责人柳文祥介绍,朝天区委、区政府从基层实施创新驱动战略高度出发,长期以来致力于贫困山区医疗卫生事业的改革事业。

  实施基本公共卫生服务项目以来,朝天区委、区政府将基本公共卫生和人民群众生命健康工作列入区委、政府重大民生工作内容之一,全区成立了以分管副区长任组长,区发改、公安、卫生、财政、人口计生、民政、监察等部门负责人为成员的基本公共卫生服务领导小组,各乡镇在明确分管领导的同时,确定了一名公共卫生管理员,各行政村确定了一名专职或兼职公共卫生联络员,做到了“有专人分管、有专门队伍、有干事的人”。

  在区财力十分困难的情况下,统筹安排解决医疗卫生机构基本建设、人员经费和农村公共卫生服务项目配套专项资金,建立国家基本药物零差价补偿机制,落实人员绩效工资,确保基层医疗单位正常运行。去年,全区医疗卫生经费支出5884.2万元,比2008年增长45%。该区还定期召开协调会,区卫生局、各乡镇定期举行工作例会,研究解决工作推进中出现的困难和问题,理顺了乡镇政府、公共卫生指导中心、专业卫生机构、乡镇卫生院、村卫生站、村组干部在基本公共卫生管理中的责、权、利,为基本公共卫生工作协调、有序开展奠定了基础。

  创新卫生服务运行机制

  柳文祥说,区卫生局制定了《朝天区基本公共卫生服务项目实施方案》等配套方案,确立了“公卫优先,院长第一责任人”的工作基调,建立了保机构、保人员、保经费的“三保”制度,完善了指导、督导、考核三项保障措施。

  细化工作责任。将基本公共卫生服务工作纳入医疗卫生单位管理综合考核“一票否决”内容,实行单位“一把手”负责和责任追究制。

  细化工作流程。在重性精神疾病患者管理、慢性病管理中,先后建立健全“大排查”机制、台账动态管理、定期走访、责任追究倒查等一系列长效机制,进一步明确责任,落实措施,实现了对基本公共卫生管理从无序到有序,从临时应对到长效管理的有效转变。

  健全卫生服务服务机制

  成立了朝天区促进基本公共卫生服务均等化指导中心,挂靠区疾控中心,具体负责基本公共卫生服务项目的组织实施和监督管理。各乡镇卫生院、社区卫生服务机构结合规范化建设工作,成立公共卫生科、充实了人员力量,规范了各项管理制度。

  区公卫指导中心成立了6个公共卫生工作指导团队,每个指导团队负责一个区域,分片包干。在重性精神疾病患者管理、慢性病管理中,实行“检查-整改-再检查-再整改”管理模式,督导组实行季巡查和不定期检查相结合的方式加强监督检查。对发现的问题及时通报,限期整改,跟踪督导。建立“一档案”。由于偏远山区乡村医生队伍青黄不接,人员不足,对部分乡村医生不能完成的基本公共卫生服务,向所在地乡镇卫生院购买服务。各乡镇卫生院、社区卫生中心和村卫生室全部建立辖区人口基本情况、6类重点人群登记本,对6类重点人群建立年度登记表,记录年内体检、随访人群。对辖区内长期外出务工人员、迁出人员、死亡人员档案单独存放,对常住居民档案实行动态化管理,定期清理补充更新。

  优化卫生服务管理机制

  推行责任医生制度。按照每1500~3000名居民配备一名责任医生的标准,根据服务单位半径组建全科团队,进村入户开展社区卫生服务,推进基本公共卫生服务项目和重大公共卫生项目的落实,确保重点人群享有重点服务。

  推行巡回医疗制度。坚持每月组织开展一次以上巡回医疗活动。据统计,近5年该区共组织医疗骨干开展巡回医疗1000余人次,累计诊疗病人90多万人次,送药350余万元。

  推行院长负责制度。明确乡镇卫生院、社区卫生服务中心是承担辖区基本公共卫生服务管理的主体,各乡镇医疗单位院长(主任)是公卫服务的第一责任人,乡镇卫生院、社区卫生服务中心将任务明确到具体岗位,责任到人。实行院长例会制度,每月组织召开一次院长会议,研究分析项目进展情况及存在问题,部署阶段工作。推行绩效评估制度。健全完善以服务数量、服务质量、社会满意度为主要指标的绩效评估和考核机制,将考核的结果与全年公共卫生服务专项经费挂钩,对年终考核未达到基准分数排名末二位的单位,扣除其部分公共卫生专项经费,用于奖励排名前三位的单位及个人。建立医务人员收入分配与技术水平、公共卫生服务开展情况紧密挂钩的机制,提高工作效率和服务水平,使农村公共卫生服务专项经费起到“四两拨千斤”的效果。(张乃文 张秀敏)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖