人民网>>舆情频道>>特别推荐

信念和脊梁的勇士王帝 战胜病魔续写新闻人的担当

2014年11月08日11:48    来源:长城网    手机看新闻

  【编者按】在漫长的人生旅途中,没有人从始至终都是幸运儿。然而,25岁时连续经历两次脑梗、一次心脏病的他,却以铮铮男儿无比坚定的信念站立起来,给关心关注他病情的数十万网友诠释了“奇迹多在厄运中出现”。在第十五个记者节来临之际,让我们一起走近河北籍中国青年报记者王帝,走进他面对厄运不低头,走出风雨,满洒生命阳光的故事。

  长城网11月7日讯(记者 贺宏伟 姜薇)“感谢你们用精湛的医疗技术,医治好我们的优秀记者。”2013年“七一”前夕,中国青年报社常务副总编杜涌涛与北京市博爱医院李院长的手紧紧相握。就在这时,杜涌涛口中“优秀记者”王帝的父亲眼含着热泪大步向前。“谢谢你们还给了我们一个儿子……”深深的三鞠躬,湿润了在场每一个人的眼。

  王帝,中国青年报记者。1987年出生的他从入职第一天就坚持哪里有新闻,哪里就是战场,河南杞县钴60万卡源泄漏事故,万人在逃离县城,他却冒着危险,冲向出事地点采访;碰到对贫穷光棍的采访,他进村与光棍同吃、同干、同住;他为民直言,冒着被报复的危险,深入到一线采访……“我的儿子23岁就获得了中国新闻奖。”父亲王金良自豪地告诉记者。据说,王帝是在获此殊荣的人中年龄最小的。

  在人的生命中,无不交织着喜悦与悲伤,顺利与坎坷,幸运与不幸,得到与失去。然而,对于王帝来说,不幸来的有点早,而且这次的不幸是带有毁灭性的。

  铮铮男儿偏瘫在撰稿中

  时间倒回到2012年9月28日。

  当天,因为一个采访,王帝已经2天2夜几乎没有睡觉。第三天他在采访完当事人,回家的路上就绊了个跟头,接电话时手机掉在了地上。回家后他又坐在电脑旁边开始写稿,怎么也坐不稳,感觉右半身没劲,王帝认为自己是太累了,睡一觉就会好。没想到,病魔正向他一步一步地袭来……

  上午10时零5分,王帝的母亲杜芳正在单位忙碌工作,“叮铃铃、叮铃铃……”手机突然响起,一个熟悉而微弱的声音从电话那头传来:“妈,你……是不是很忙?”“我,我病了……”“脑梗”“你来北京照顾我几天吧!”接着对方的电话就没了声音……杜芳马上回拨电话,对方已经无法接通。

  情急之下,杜芳给王帝的女朋友拨通了电话,一个哽咽的声音传来:“阿姨,王帝他……他是凌晨三点右胳膊右腿不听使唤的,初步诊断——是脑梗。”儿子,才25岁,脑梗塞了!听到这个消息,对杜芳来说犹如五雷轰顶、天塌地陷……在电梯里眼前一黑,腿一软,一下子瘫靠那儿,任电梯下降,门自由开合……

  秋天应该是收获的季节,往往带来的是丰厚的喜悦。但是对于王帝来说,对这个家庭来说,却收获了一个谁也不想、不敢去想的厄运!

  铁肩担起不能承受之重

  百病皆有源。在病房里,医生介绍说,这么小的年岁患这种疾病虽然不确定究竟是什么原因引起的,但是他目前血脂高、血糖高、血压高,肥胖可能是直接导致这次脑梗的主要原因。

  可是,在对王帝的采访中,他的工作和生活轨迹也引起了记者的注意。

  长期以来,王帝一直就是个工作狂,放假回家看父母,钻在屋子里写稿,一天都很少出屋。王金良有时敲门,想拉一拉家常,他总是说:“没看我这么忙吗?这是竞争的年代……”

  他去杞县采访,在车上写稿、在车上发稿,任务完成以后在回去的路上累的睡着了,整整两天的时间只吃了一顿饱饭。

  他去青海驻站采访,当时是12月份,青海省西宁市室外零下二十几度,屋内的温度零下三度。爸妈给他做的一个二十斤的大被子也不能抵御寒冷。为了省时间、省钱,他一天就吃一顿饭,到最便宜的饭店去吃廉价的小火锅。他说:“既能省钱,又能取暖。”

  他在北京的合租房邻居小孙跟王金良说:“您的儿子也太简朴、省细了,每次采访前就先去小超市买一大包最便宜的方便食品。为了不吃当事人的饭,包里全是一些方便面、火腿肠。”

  王帝所从事的记者工作,是核心调查,其内容是撰写揭露性的稿件。写这样一篇稿件,需要逻辑严谨、文字精练、事实准确。写一篇稿子往往都是好几天不睡觉,反复调查、核实、推敲。

  第一次脑梗之前,近三天的不眠不休已经让他的身体透支到了极限,而他依然为着那份热爱的工作而忙碌。凌晨三点,他想去厕所却怎么也起不来了,在女朋友小于的帮助下,打了120送进了医院。进院后,经CT初步检查确诊——脑梗!

  医生告诉王帝的父母:“王帝脑梗塞的面积虽然不是很大,但是梗的关键部位在基底节区,而且严重影响了他的肢体运动,你们要做好心理准备。作为医生我要说句真话,他以后走路很困难!他的手也不可能再正常做事了。我再说绝点——他可能不会是一个正常人了。” 

  为民直言让得道者多助

  敢于为民直言,为百姓呼喊,曾获得中国新闻奖的小王帝赢得了广大读者和新闻界同行的尊重,当得知王帝患病的消息传开,他们自觉地伸出援助之手……新闻界老前辈高以忱,中央新闻媒体的祝华新、王雷明、周勇、鲍坚、郑琳等不断走到他的病床前为他解忧排难。

  “一定要尽心救王帝,他还很年轻,让他早日回归社会、重新工作、报效国家、成家立业、娶妻生子。”2012年10月3日,中国残疾人联合会主席、残疾人的楷模张海迪向北京博爱医院发出呼吁。而后的几个月里,不断关注王帝的病情,鼓舞他勇敢战胜病魔。

  20余万与王帝病中所写康复日记互动的网友,首都新闻界同事,通过多种渠道鼓励王帝战胜病魔。山东、山西、河南、内蒙、广东等省市的许多读者粉丝通过各种渠道,向曾为他们进行舆论监督、呼喊的记者问候,望他早日康复!早日回到工作岗位。

  消息传到太行山深处赞皇县。农民王文柱、李建国代表邻居带着柿子、核桃前来为王帝战胜病魔壮胆,他们说:“核桃能补脑子,王帝伤了脑子,多吃些核桃、柿子能避难。”

  与此同时,王帝所在报社发起了“救救小王帝”的捐助活动,从祖国的东南沿海福建、海南到西北边陲新疆、冰城哈尔滨等地的驻站记者踊跃捐款献上“爱心”,呼唤战友早日归队!

  放弃休假的博爱医院陈教授来了,OT专家何兵来了, PT专家周进来了……。何兵详细检查王帝的手和胳膊后,坚定鼓励说:“没问题,你这只右手微弱的功能还有,能恢复好……”周进肯定地对王帝说:“你的腿也没问题!只要你一直坚定信心,你对自己的要求有多高,你就能恢复多好。”

  北京市协和医院神经二科主任朱以诚,外科主任魏俊吉放弃国庆假期坚守在医院工作岗位,治疗、观察王帝的病情……

  这一桩桩一件件温暖王帝战胜病魔的情意滋润了王帝的心田,感受到在极寒的冬天里,犹如春天的温暖。  

  不言放弃的人站起来了

  家人的照顾、朋友的鼓励、医生的辅助治疗,不断注入的正能量使王帝坚定了重新锻炼的信心,从学说话、学走路、学吃饭开始,他满怀信心,迎着困难,迎着太阳,从两次脑梗、一次突发性心脏病的病床上爬起来,又开始了刻苦训练的战斗……他坚信:“自己的奇迹随时会出现。”

  与疾病的斗争说到底就是:先进的科学技术+人的精神+周到的看护,也就是说与疾病的斗争重要的一点是人的意志与病魔的较量,运用好精神的力量能有效地促进脑梗痊愈,直到最后胜利。有专家告诉王帝父母:人生了病真正病死的很少,多数是被疾病吓死的,有的是被别人的大话吓唬致死,有的是自己吓唬自己,过早走上了不归路。

  王帝的确有一股战胜病魔的精神,生病的第六天他就让父亲把他常使用的那台电脑搬到病房,医生不解地问,你都成这样了搬电脑做什么?他回答:“电脑是我吃饭的家伙,是伙伴,虽然现在不能操作,我看着它,心里就好受些,就像夜里看到了光明,会增强我的康复信心。”

  王帝偏瘫后,右边的行走能力和新生婴儿差不多,要一招一式从小孩学习走路一样开始。对他来说,每做一个新动作都非常艰难,都咬着嘴唇去完成。旁边的医生和家人想伸出手帮一把也被他婉言拒绝,他渴望生命,渴望站起来,渴望重新生活,渴望早日站在年轻人的行列。

  王帝从事文字工作,不能操作电脑、点鼠标,就无法工作,尤其是当记者的。让病手恢复功能更迫切。对此,他不管滚筒、手指爬楼梯、翻木钉、球类平衡等,医生安排的数10个训练方法,每做一个动作虽然都非常困难,但他都坚持一丝不苟地做完。

  王帝脑梗偏瘫之后导致嘴眼歪斜,脸部麻木,语言障碍,在与别人交谈中往往是说了上句想不到下句,造成说话迟缓。根据医生的建议,王帝每天都利用一定的时间与别人进行对话锻炼,同时让家人为自己念读过去他所写的文章,尽快让思维能够连接,从而达到说话流利的目的……

  2013年的春天天气变暖非常缓慢,华北地区四月份竟然下起了大雪,在乍暖还寒的时候,“冬天”还顽固的占领着华北,可是细心的人却发现:无论怎么,春天都是抵挡不住的!

  王帝已经能够站起来,在别人的陪护下简单走路啦!可以用他的右手简单地点鼠标啦!他还可以自己吃饭啦!自己上卫生间啦!奇迹在慢慢地出现着!2013年5月份,王帝出院啦!

  大病初愈重启梦重拾笔

  习近平总书记讲:“中国梦,是每一个人的梦。”王帝作为一个普普通通的记者,他的梦想就是重回自己的岗位,做出自己的一番事业。

  “爸、妈,我无论怎样,也不能成为国家的负担,家庭的累赘,我要尽我自己的能力发挥我自己的专长为国家做一点事,哪怕只是一小点。那么多人给予了我那么多的关怀,我也得要回报他们,回报这个社会。”病床上,王帝不止一次地对家人说。

  偏瘫后,说话也受到了影响,王帝无奈只好躺在了床上,身体稍好点,生怕落伍被淘汰,他又开始想工作了,生病第四天,他还完成了一些日常工作。手不能动,更别提写稿的能力,他就口述给身边的人整理打出来,然后再一字一句的念给他听,逐字修改。有时动脑思考累了就吃点药,继续工作。

  初冬的北京,较早年15天下了大雪,怕影响了病友休息,只要没风,王帝每天下午都让家人推着轮椅到院里口述康复日记。医生劝王帝年轻人不要太气盛太累了,他总说我的康复经验教训是要告诉大家,让众多人早日康复。

  据粗略统计,王帝带病写出了3万字的舆情,撰写了多篇康复日记,在读者中引起强烈反响。

  2013年6月16日父亲节,王帝打电话告诉父亲:“爸!我做了一个梦,又到青藏高原的玉树地震灾区采访了,我看到了蔚蓝的天空相间的朵朵白云,清清的河水,绿绿的草原,远远望去唐古拉山脉顶峰白白的雪仿佛洁白的哈达,一座座新盖起的楼房,一条条宽广的大街,在清清的河水的映衬下,美如仙境……我又像从前一样健康敏捷,在青藏高原美丽的山川中奔走……”

  2014年11月6日下午,王帝接受了长城网记者的采访。现在的他,除了手脚行动还略有不便,独立行走已经没有问题。他说,接受采访前,他还刚刚完成了一篇稿件的写作。从生病到现在,他一直都在坚持工作,而且工作量是不减反增。虽然外出采访不像正常人范围那么广,体力方面也不像正常人那么充足,但“我会尽力去弥补这方的缺失,做自己力所能及的事情”。王帝说,他现在已经把心态调整到了正常人的思维,下一步会沿着自己的梦想继续不懈努力。

  “我只能说我感激你们,但我不会辜负你们的期望!”在第十五个记者节来临之际,王帝用最朴实的语言,向所有曾关心、关怀、关注和帮助过他的人表达出自己的谢意。他也希望,自己的同行,爱惜自己的身体,不要透支自己的身体,用坚强的臂膀扛起祖国交给我们的神圣使命,当好记者、讲好故事、传好声音!

 

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖