人民网>>舆情频道>>贵州

网络名人共话贵州之“彩”

重塑贵州文化新征象、新符号

2014年11月09日21:14    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

    人民网贵阳11月9日电 “创新未来:大数据时代的贵州故事”高峰论坛,11月9日下午14:30,在贵阳召开。贵州省副省长陈鸣明,贵州互联网信息办公室专职副主任刘冲,和参与网络名人贵州行活动的嘉宾,北大教授张颐武、电视剧《历史转折中的邓小平》中邓小平饰演者马少骅、澎湃新闻网副总编辑赵阳、蚂蜂窝网联合创始人吕刚,以及400名来自政商学及传媒界人士,共同讨论当今贵州文化发展的议题。

    本次论坛由博鳌亚洲论坛秘书处执行总监、博鳌研究院执行院长姚望主持,贵州省副省长陈鸣明致辞并总结,概括的向媒体释放贵州文化梳理方面的规划和心得。论坛议题紧扣“贵州未来:迈向文化共生共荣”的主题,从文化人的视角,将怀古忧思与中国现今的文化困境、文化自觉、文化重塑融合在话题之中,借助贵州历史文化的发展脉络,重新梳理贵州文化的征象、符号和文化体系。

    论坛现场,参与网络名人贵州行的嘉宾,都将网络行的所思所想、个体感悟从不同方向不同角度对贵州的文化密码进行深入解读,为贵州旅游发展和对外形象塑造方面建言献策,还将探讨原生态保护、大数据在旅游市场的运用等议题。从贵州本土文化出发,引发全世界对贵州的关注。

    贵州副省长陈鸣明表示:大数据时代的到来,为贵州经济社会发展和文化传播提供了新的历史机遇。贵州省发展大数据产业具有相对的生态优势、区位优势、政策优势和产业优势。随着交通等基础设施加快改善,大数据产业发展的宏观环境已经具备,贵州将以大数据基地为先导,以产业集群集聚为核心,依托大数据技术改造,提升公共能力,有序构建公共信息平台,推进智慧城市给文化旅游建设,为城乡居民提供更为优质便捷的公共服务。

    北京大学教授张颐武说,多彩贵州,体现了贵州人民不服输、要发展的精神劲头。如何讲好贵州故事,首先要发挥微博、微信新媒体传播的影响力。让更多的网络大V来推介贵州,应该说贵州文化会有一个大的崛起。我认为在新一轮以文化、创意、服务业为主导的发展背景下,如何给贵州发展提供新的动力,是我们思考关键所在。

    知名演员马少骅表示,作为一名贵州人,尽管离开贵州30多年,但我一直在为贵州能走向全国一流、比较富裕、强大的省而思考。过去,很多贵州人出去都会有自卑感,别人问起是哪里人,会说自己是四川人。我们什么时候能扬眉吐气说“我是贵州人”,我觉得要有基础,就是要搞好经济,搞好基础设施建设,贵州只要交通好了,路好了,不出几年,贵州人绝对扬眉吐气。

    澎湃新闻网副总编辑赵阳认为,从旅游上来讲,红色旅游、绿色旅游,包括少数民族的彩色旅游,现在都人尽皆知了。新时代贵州发展要从两个方面思考,一、构建贵州情怀。突出三线建设、红色历史对几代人的深远影响,借助媒体广泛传播。二、提高贵州活力。贵州的发展需要更多的活力,这既有经济活力又有文化活力,还需要更多的人才,活力就是影响力。

    据主办方介绍,通过此次“多彩贵州有多彩”——多彩贵州系列网络文化传播活动,希望能够强化互联网思维,深化“多彩贵州”品牌,充分运用传统媒体和新兴媒体线上线下互动,以国际化视野,充分利用包括博鳌亚洲论坛、腾讯网等在内的各种有影响的资源,借助网络知名人士的影响力和号召力,讲好“贵州故事”,提升“贵州形象”,让外界更多的了解贵州、认识贵州、行走贵州、建设贵州、发展贵州 。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖