人民网>>舆情频道>>江苏

世界文化遗产保护与生态文明实践的“活态”精典

——无锡清名桥历史文化街区成为中国历史文化名街“明星”

2014年11月10日16:37    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

    近日,素有“江南水弄堂、运河绝版地”美誉的无锡清名桥历史文化街区因其成功的世界文化遗产保护与生态文明的“活态”实践,再次成为第二届中国历史文化名街保护同盟年会与会代表热赞的明星。国家文化部党组成员、故宫博物院院长、中国历史文化名街保护同盟名誉理事长单霁翔、国家旅游局政策法规司司长周久才、国土资源部地政中心主任姚丽、中国文化产业投资基金理事会秘书长朱建程、中国特色镇发展论坛秘书长薛红星、中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东、人民网舆情监测室互动咨询部主任、中国新闻发言人俱乐部秘书长董海博、清华大学建筑学院遗产中心副主任、中国文物学会历史文化名街专业委员会会长张杰、中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理、中科院地理所博士后齐晓波、江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良、中共无锡市委常委、副市长黄钦、中共南长区委书记秦咏薪、南长区人民政府区长陈锡伦、中共南长区委常委、宣传部长许岗、南长区人民政府副区长顾伟、无锡市清名桥古运河景区管理处处长蔡红梅及来自北京大学、清华大学、同济大学等的专家学者与海南省海囗市骑楼街、福州市三坊七巷街、苏州市山塘街、杭州市清河坊等名街代表,以“历史文化街区的民族性、开放性与时代性”为主题,围绕“历史文化街区的文商旅融合发展、历史文化街区场馆的运营”等议题进行了互动研讨与深入交流。

    “把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年——单霁翔专场公益讲堂”、古运河明清窑瓷器展等系列活动年会期间同步举行。作为清名桥历史文化街区重要一翼的南下塘“江南文创街”开街试营业。

    据无锡清名桥古运河景区管理处蔡红梅处长介绍,清名桥历史文化街区具有近三千年的历史遗存和深厚文化底蕴,是无锡现存最典型、最完整的历史文化保护区,规划面积2.03平方公里,运河南长段两岸集中了运河古道、伯渎古巷、清名古桥、南禅古寺、明清古窑等历史文化胜迹,形成一道独具魅力的“江南历史人文景观长廊”,今年6月,清名桥历史文化街区作为重要的大运河申遗点段与中国大运河一起申遗成功,成为无锡首个世界文化遗产。近年来清名桥历史文化街区先后荣获中国历史文化名街、中国著名商业街、国家4A级景区、“龙腾奖”中国创意产业最佳园区奖,成为目前无锡唯一一个在文化、商业、旅游三大领域全部拥有权威性国字号的景区。

    中共南长区委书记秦咏薪表示“我们将认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,以法治思维、秉承“兼容并蓄、古今共存”的理念,坚持改革创新、强强合作,将南长、清名桥古运河打造成国际知名、国内一流的集世界文化遗产、旅游休闲度假、文博艺术体验于一体的运河活态博物馆和国际旅游目的地。

    有关专家认为,历史文化名街的舆情是社会的的一个社会生态的现实窗囗,清名桥历史文化街区作为一个完全社会状态的开放景区,其世界文化遗产与历史文化名街保护、利用与“政治、经济、文化、社会、生态”五位一体有机融合的实践探索具有深远的现实与借鉴价值。年会期间,中国历史文化名街保护同盟活动基地正式落户清名桥。本届年会由中国文物学会、中国文化报社、中国文物报社、中国历史文化名街保护同盟主办,无锡市人民政府支持,无锡市南长区人民政府承办,无锡市清名桥古运河景区管理处、江苏古运河投资发展有限公司协办。(晓斌、艳青)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖