人民网>>舆情频道>>海南

传奇川人朱军打造旅游文化盛宴

2014年11月13日15:13    来源:华西都市报    手机看新闻

著名歌唱家刘媛媛称赞朱军,“是中国文化产业难得的人才。”

朱军

  11月2日,北京阳光灿烂,雄伟的人民大会堂新闻发布大厅,嘉宾云集媒体满座,备受关注的“旅游卫视2015年春晚”大型启动仪式,在这里隆重举行。

  当旅游卫视运营总监史明锋,请出负责旅游卫视2015年春晚的总制片人朱军时,这位个子不高,但精神抖擞的“文化演出产业的领军人物”,立即赢得了著名歌唱家刘媛媛、歌星董咚以及云南弥勒市委宣传部部长王松等众多嘉宾的热烈掌声……

  朱军出生于四川安岳的一个农民家庭。几年前的他,在成都只是一个名不见经传的退伍军人。而如今的他则以“旅游卫视2015年春晚”总制片人的身份,以“文化演出产业的领军人物”身份,走进人民大会堂,发布“旅游卫视2015年春晚”的新闻。朱军独特的气质,宏亮的嗓音,引起了北京、上海、云南、成都等众多媒体的关注。

  “中国文化产业难得的人才”

  一个四川的农民儿子,为什么会负责打造“旅游卫视2015年春晚”?朱军微笑着,向媒体真实地介绍了自己的成长故事。

  几年前,朱军从部队转业,没有靠组织安排,大胆下海,进入文化产业。搞画展,做明星演出,投资大型演唱会,拍摄影视剧……只要涉及文化方面的项目,朱军几乎都做过。刚开始经验不足,有的文化项目,让他亏得血本无归。有一次,在成体做一台巨星演唱会,上座观众3万多,票房却亏损400多万。朱军一夜成为了穷光蛋。但他没有流泪,吃着方便面,一切又从零开始。凭着自己的人格魅力、诚信和坚强的性格,在北京、安徽、云南、四川等省市策划创新一个又一个的文化项目,朱军很快扭亏为盈。

  之后,朱军在北京、香港、四川等地成立了多家文化公司。几年来,他多次成功与央视合作,先后承办了几十台大型明星晚会。2009年9月,朱军承办了“中央电视台CCTV3欢乐中国行·魅力资阳”。2013年5月17日,他又承办了“中国·荣县大佛文化旅游节”大型文艺晚会……为观众交出了一份份满意的答卷,呈现给观众一台台完美的视觉盛宴,还协助各地政府打造出一张张专属的旅游文化名片。

  朱军敢于创新,科学策划,闯出了一条文化产业良性发展的好路子。而他也因为成功承办了多场在全国极具影响的大型文艺晚会,成为了文化演出市场的领军人物。为此,全国有许多城市主动上门,邀请他们去策划承办晚会。

  在人民大会堂新闻发布厅现场,著名歌唱家刘媛媛称赞朱军,“是中国文化产业难得的人才。”

  “节俭令”下觅得无限商机

  去年3月,中央下达“节俭令”,让全国花大钱办晚会的风气陡然刹车。许多地方卫视为此明确表示不举办晚会。

  不准办晚会,是指不准公款办晚会,不准政府办晚会。但并不是说,不准市场化卖门票办晚会。朱军看准了“节俭令”下的重大商机。在一年多时间里,他一连在全国投资几十场市场化的演唱会,始终坚持政府主导,企业参与,市场化运作。

  去年10月,朱军和极有开放意识的旅游卫视,达成了合作协议,联合开发了“旅游卫视《最美中国》”栏目。经过团队的半年的精心运作,《最美中国》成为旅游卫视的金牌栏目。目前,该栏目成为了全国首个触角伸及到每个地级市县、覆盖行业最多、资源聚集力最强、品牌涵盖最广的世界性文化宣传推广平台。

  旅游卫视春晚挑战央视春晚

  在成功推出《最美中国》栏目的基础上,他与旅游卫视又达成合作,联合打造“旅游卫视2015年春晚”。11月2日,当全国多家名牌企业,得知他要在人民大会堂举办发布会,争相加盟“旅游卫视春晚”,与朱军洽谈深度合作。但因请柬人数有限,竟有多位企业家没能进入现场。

  据悉,“旅游卫视2015年春晚”将于2015年2月3日,在人民大会堂录制。朱军介绍,我们与央视哈文执导的羊年春晚,在风格上不同。旅游卫视春晚,将贯彻党的十八大会议精神,以艺术视角,国际高度发现神州大地山川之美,传播中华文明,展现当代中国新风貌。在未来三个月里,旅游卫视春晚除了将邀请著名歌唱家刘媛媛等上百个明星献演精彩节目外,还邀请了全国10余个五星级景区共同创作“旅游春晚”,共同打造“中国年度旅游文化盛宴”。(华西都市报记者杜恩湖)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖