人民网>>舆情频道>>纪检舆情频道

王瑛:十八大后巡视实行"三个不固定" 组长不再是"铁帽子"

2014年11月14日13:42    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月14日电 今日上午,在中纪委监察部网站“反腐三人谈”节目里,中央巡视组副局级巡视专员王瑛介绍说,十八大后,巡视工作组织制度方面,最重要的一个创新,就是实行了“三个不固定”。即中央巡视组的组长不固定、巡视对象不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定。据介绍,十八大以前,中央巡视组组长一般一届任期干5年。十八大以后,中央巡视组组长不再是“铁帽子”,建立了组长库,实行一次一授权、一次一任命。

中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平表示,巡视工作之所以能够取得这样显著的成效,原因是多方面的。最主要的是党中央的高度重视,十八大以来,中央政治局常委会议五次听取巡视情况汇报,习近平总书记每一次都发表重要讲话,为巡视工作指明了方向。十八届三中全会,十八届中央纪委第二次、第三次全会,都对巡视工作作出重要部署。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央的重大决策部署,王岐山同志26次主持召开领导小组会议,5次出席中央巡视工作动员部署会和部分省区市巡视工作座谈会,听取巡视情况汇报,研究部署和推动巡视工作。巡视工作取得的每一步发展,都是在党中央的坚强领导下取得的。

王瑛说,关于巡视工作的定位和它的工作重点,的确是十八以后巡视工作面临的首要问题。形势决定任务,“谋定而后动”,巡视工作也是如此。当前反腐败形势依然严峻复杂,从纪检机关查办的案件来看,一些领域腐败案件易发高发,一些不正之风和腐败问题影响非常恶劣。面对这样的形势,党中央决定把调整巡视工作的职能定位作为改进巡视工作的首抓之举,强调巡视工作要聚焦党风廉政建设和反腐败工作,着力发现被巡视的党组织领导班子及其成员在党风廉政建设、作风建设、执行党的政治纪律、以及选人用人等方面的情况,这就是“一个中心”、“四个着力”。

王瑛表示,十八大以后,巡视工作组织制度方面,最重要的一个创新,就是实行了“三个不固定”。所谓“三个不固定”,指的是中央巡视组的组长不固定,中央巡视组的巡视对象不固定,巡视组与巡视对象的关系也不固定。换句话讲,就是谁去巡视不固定,巡视谁不固定,谁去巡视谁,同样不固定。

王瑛介绍,在党的十八大以前,中央巡视组组长一般一届任期干5年,中央巡视组内部还有地方巡视组、金融巡视组、企业巡视组这样的划分,而且有各自固定的“责任区”。十八大以后,首先中央巡视组组长不再是“铁帽子”,建立了组长库,实行一次一授权、一次一任命;中央巡视组内部也不再有地方、企业和金融这样的划分,巡视组的任务每次是巡视地方,还是巡视中央单位,是根据每一轮的任务临时确定的。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖