人民网>>舆情频道>>热点关注

“汉语盘点2014”活动启动 “改”“APEC蓝”等被推荐

2014年11月21日16:19    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月21日电 11月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2014”启动仪式在人民日报社举行。11月20日起至12月7日,网民可登录人民网、央视新闻微信客户端、新浪微博等平台推荐“描述2014年中国和世界”的一个字、一个词,并附上说明推荐的理由。

活动启动第一天,人民网平台即收获网民推荐字词5500多条;“商务印书馆”通过微博话题“汉语盘点2014”鼓励网民参与字词推荐,专题页面收获八百多万网民阅读。“央视新闻”通过官方微博、官方微信推荐“汉语盘点”活动,相关微博收获2万多条网民转评。

图:新浪微博“汉语盘点2014”专题页面

“汉语盘点”已举办至第9届,今年是人民网首次参与主办这项活动。作为中央重点新闻网站,人民网在主流人群中有很强的影响力,携手“新浪微博”和“央视新闻”公众微信,扩展了汉语盘点的民意覆盖面。据了解,目前新浪微博月活跃用户1.6亿,央视新闻微信粉丝约200万。

网民积极参与“汉语盘点2014”的字词推荐活动,网民推荐的热词多与今年的热点事件相关。有的网民推荐“APEC蓝”,希望“雾霾得到治理,蓝天成为常态”;有的网民推荐“失联”:“一年中,中国、世界都在不停寻找马航失联飞机的下落”;有的网民推荐“改”字:“当今经济体制改革,辐射到社会生活方方面面,人民观念思想更是时刻改变着。中国梦要在不断‘否定之否定’过程中实现!”此外,“梦”、“萌”、“醉”、“壕”、“反腐”、“打虎”、“新常态”等都是网民推荐频率较高的字词。

今年的“汉语盘点”活动更加贴近新媒体语境。人民网副总裁罗华在代表主办方的致辞中表示:“今年的汉语盘点扩大了网络吸纳流行字词的渠道,同时还是要维护汉语的纯洁和规范。”教育部语言文字信息管理司副司长田立新说:“汉语盘点是年末语言大联欢,编年史般的字词,反映每年的年景。”人民网舆情监测室秘书长祝华新指出:“从五四以来,文化重心持续下沉,从当年的新青年杂志、真理标准讨论时期的党报,到社交媒体。微博、微信等方便了人际交流,也带来了不实信息和偏激情绪的流传,一些网友信口开河、好勇斗狠。门户网站、微博、微信参与汉语盘点这样的文化活动,有助于提升互联网的文化品格,配置互联网上的科学文化理性,改良网络文化生态。”(陈宁)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖