人民网>>舆情频道>>内蒙

包头供电:融入中心抓党建 凝心聚力促发展

2014年11月21日16:31    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  国有企业是我国国民经济的支柱,包头供电局作为国有重要骨干企业稳定发展关乎地区能源安全和国民经济长足发展,思想政治工作是包头供电局一切工作的生命线。作为国有企业党组织,充分发挥国有企业党组织政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,对于促进企业科学发展有着十分重要的作用。

  抓基础 保安全

  安全生产是企业一切工作的重中之中,没有安全生产就谈不上效益与发展,而供电企业作为保障民生、推动经济社会发展的支柱企业,安全生产尤为重要。因此,如何充分发挥党组织在促进企业安全生产中的作用,成为摆在电力企业党组织面前的一项重要任务。

  思想决定行为,行为决定结果。为了全面提升党组织服务企业科学发展的工作水平,包头供电局党委开展了以“创建党支部安全生产责任区、创建党员安全示范岗;党组织带领党员、党员带动职工群众促进安全生产”为内容的“双创双带”活动,通过树立党政同责、齐抓共管的“大安全”管理理念,通过不断强化党组织、党员在促进企业安全生产中的责任和义务,创新党员安全活动平台,充分激发了党组织、党员在促进安全生产工作的内生动力。

  明确责任。把思想工作纳入全局安全生产工作中,要求全局各级党组织严格落实“一岗双责”责任制,做好思想政治工作,排查在思想上存在的不稳定、不安全因素,把安全宣传教育工作纳入基层党的组织生活中,充分发挥党组织在安全生产中的保障作用。

  健全制度。实行违章警示制度,针对党员安全问题较多、安全控制力较弱、安全风险管理发生问题的安全生产责任区,由党组织书记进行谈话,确保责任区安全管控能力增强;党员发生违章、违纪,由责任区安全监督员谈话警示并协助解决问题。通过分级谈话达到问题责任区、问题党员能够认识安全问题所在、根源所在、措施所在,有效地消除了安全生产风险。  

  严格考核。着力加强对党组织、党员在推动安全生产方面发挥作用情况的考核,对基层党组织提出了“制度健全、防控有效、作用突出、效果明显”的工作标准;对党员提出了“作业安全能控制、技术业务能帮带、思想问题能疏导、岗位作用能发挥”的工作标准,通过月度考核、自评打分、季度讲评,对党组织、党员进行考核,定期公布考核结果,主动接受群众监督,使党组织服务企业科学发展工作水平得到全面提升。

  抓管理 建制度

  包供局党委扎实开展了党的群众路线教育实践活动,设计制作了“统筹学工作网络进度图”,对大型党建工作的科学管理,进行了有益的探索,收到了很好的效果。在管理网络图中,对群众路线教育实践活动中学习教育、听取民意,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等,分别在关键节点上建立了对应的信息库,对工作的全过程实现了有效的管控和指导。

  通过建立《干群连心卡》、《服务群众登记台账》、《转变作风监督卡》“三个档案卡”,将征集到的1031条意见建议梳理、归类,共形成11个方面88条。坚持以思想整改为核心、以专项整改为重点、以制度整改为根本的“三位一体”联动整改,通过整改不断改进工作作风和提高企业管理水平,从而向社会提供更加安全优质可靠的供电。

  在整改落实过程中,属于转变作风方面的,通过党委建章立制,形成了《党员干部联系职工群众制度》等长效机制,不断改进工作作风;属于行政方面的,根据班子成员分工进行责任分解,按照企业管理流程整改落实。修订了《包头供电局党风廉政建设责任制实施细则》及《包头供电局关于严格执行“三重一大”制度的实施办法(修订)》,进一步规范了企业科学管理。教育实践活动整改落实工作情况得到了公司教育实践活动督导组“整改力度大、群众反映好、整改工作实、工作标准高”的评价。

  总结提炼《网络进度图》取得的成功经验,形成了“党建工作网络统筹管理工作法”并初步在党组织换届选举等工作中初步应用,实现了重要党建活动的“工作内容统筹化、具体任务流程化、资料管理集约化、管理系统网络化”,进一步提升了标准化管理水平。党建工作网络化统筹管理工作法已申报公司职工先进操作法、经济技术创新成果。

  抓品牌 树典型

  始终坚持经济行为与价值导向相统一,充分发挥典型引路的作用,助推社会主义核心价值观入脑入心,不断加强改进服务手段,努力提高供电保障能力。 

  典型引路。随着我国改革开放,社会思潮多元多样多变,各种观念相互交织、碰撞、影响,迫切需要主流价值观的引领、新风正气的形成,为此,局党委开展了 “弘扬传统美德 倡导文明生活”道德建设实践活动,举办“老规矩与现代生活”、美学、走近交响乐等讲座,引导员工形成良好的个人品德、职业道德和家庭美德,自觉遵守社会公德,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,促进全局各项工作健康有序开展。广泛开展“感动包供-我身边的人和事”征集宣传活动,采取月征集、季上榜、年评选,年度召开事迹报告会的形式推选全局凡人善举。坚持进行年度先进人物的评选,举办了2013年度“感动包供-我身边的人和事”年度人物事迹报告会,刻制DVD光碟,汇集出版《感动包供我身边的人和事》一书,召开“五一”劳模座谈会暨《2013年感动包供--我身边的人和事》书籍发行仪式,特别是集团公司主要领导为该书题词作序并表示高度肯定,激发了广大员工干事创业热情。

  深化服务。局党委坚持把群众需求作为第一信号,不断加强改进服务手段、优化完善服务措施、探索服务新路径。开通了对外门户网、官方微信和微博公众平台,及时发布停电公告,利用现代信息化手段编创内涵丰富的网文、动漫、图片、微故事、微视频等广泛宣传缴费方式的多样化,听取社区和居民的意见建议,开展用电知识普及、用电设备检查、帮助居民处理内部故障、指导居民合理用电等义务服务,变被动服务为主动服务。深入开展“蒙电杯”规范化服务竞赛活动,举办了“提升素质强服务 尽责圆梦促发展”专业术语知识竞赛,通过拓展专业知识,提升了员工的文明素养和规范化服务水平。在北梁搬迁改造中,提前介入、现场办公,成立党员服务队,及时了解信息和政府同步,对搬迁户实行跟踪服务,进行表计及电费的结算,实行搬迁一家销户一家,既力争电费“颗粒归仓”,又保客户可靠供电,获得北梁棚户区搬迁改造“百日攻坚”先进集体荣誉称号。(陈汝健 闫志成)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖