人民网>>舆情频道>>内蒙

内蒙古电网风电技术迈入国际化水平

2014年11月21日16:50    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  2014年10月末,在由中国可再生能源学会风能专业委员会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、全球风能理事会、国家可再生能源中心主办,中国、英国、德国、丹麦、法国、荷兰等国400多家企业代表参加的北京国际风能大会开幕式上,内蒙古电力调通中心因在风电并网运行控制领域做出的突出成绩,获“中国风电发展杰出贡献奖”。

  内蒙古西部是我国可再生清洁能源发电发展最迅猛的地区。目前,内蒙古电网风电装机1139.621万千瓦,居全国各省第一,光伏装机134.925万千瓦。面对比较严峻的“弃风”问题,内蒙古电力调通中心通过自主创新、交流合作和开拓国际视野,连续多年接纳风电容量全国第一,并取得多项引领行业发展有自主核心技术的风电运行控制成果。

  早在2008年,如何高效利用丰富的风能资源,并保证电网运行安全,就已经成为公司调通中心的主要研究课题之一。他们采用产学研结合等方式,分别与内蒙古气象局、清华大学等单位合作,努力探索实践风电“可观、可控、可预测”的目标。通过对风电数据与传统模型的差异分析和技术试验,确定了“数采独立、应用集成”的风电系统建设原则,巧妙规避了大容量非同构数据整合扩容和功能拓展的数据衍生问题,解决了数据传输的瓶颈约束,开发研制了集成多种传输文件类型和时间制式的“风电综合通信管理终端”,利用风电负荷快速响应、火电调节区间固定的特点,开发了风火协调的综合自动发电控制功能模块,为最大限度接纳风电、保证电网安全稳定运行提供了坚强的技术支撑。

  与此同时,他们积极开展国际交流,结合丰富的电网运行经验,利用参与科技部863及重大支撑项目、世界银行赠款项目等机会,与国内外科研单位及院校合作,并将取得的技术创新成果应用到电网运行实际工作中。由此,内蒙古风电研究日渐在国际上有了知名度,希望合作和交流的邀请函纷至沓来。2011年,公司副总工程师、调通中心主任王小海随同国家代表团出访欧洲,利用考察收获,指导了风电分级控制的模式研究,并应用于包头地调风电监控系统建设中。2014年,该中心副主任侯佑华赴美参加美国波动电源委员会年度会议(UVIG),其中内蒙古风电运行控制技术路线受到高度认可,并要求在2015年年会上作专题发言,标志着蒙西电网风电控制应用技术已进入世界前列。

  借力世界银行赠款项目“短期风电功率预报结果分析评估”,进行了多套算法校验的风电功率预测应用,得到世界银行资深电力专家诺丁先生的高度关注和认可,在成功完成世行第一批赠款项目后,世行主动提出安排第二批赠款项目。结合从丹麦DONG能源公司学习的储热技术,与清华大学等单位合作实施国家科技部重大支撑项目,开展储热与风电运行协调运行技术应用研究。学习美国国家大气研究中心先进经验,开展风电功率超短期预测与短期预测结合,以进一步提高功率预测精度。风电调度系统得到美国国家大气研究中心高度评价,认为其系统构架及丰富的风电运行数据超前于美国。

  经过多年努力,公司在风电并网技术方面取得了一批创新成果,特别在风电信息采集模式和通信规约标准、与数值天气预报结合的功率预测算法、风火协调优化的AGC控制策略和算法以及基于风电机组实测数据的弃风电量统计方法等方面达到了国际领先,先后获得5项国家专利。

    2013年,在全年供电负荷没有增长、确保电网安全前提下,内蒙古电网创造了高比例风电接纳记录,全年风电发电量219.77亿千瓦时,占全网发电量11.1%;风电最大发电负荷710万千瓦,占全网发电负荷30%;风电利用小时数2188小时,同比增加204小时,继续保持全国第一。多数风电企业获得盈利,各界反响良好,其中龙源内蒙古风电公司2013年发电量完成20.5亿千瓦时, 同比增加29.26%;大唐国际内蒙古风电公司2013年发电量完成6.25亿千瓦时, 同比增加16.16%。 (菅月清 陈汝健 )

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖