人民网>>舆情频道>>内蒙

内蒙古全覆盖通电工程让农牧区更亮丽

2014年11月21日16:52    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  今年年初,内蒙古自治区党委、政府在全区农村牧区工作会议上提出,在2017年自治区成立70周年前实现“十项全覆盖”的目标要求。3月底,公司围绕农网改造升级、新能源系统升级改造和新增农牧户建设情况,制定了2014年“农网改造升级全覆盖实施方案”,并加紧组织实施。截至10月底,经过电力职工奋力拼搏,扎实工作,通电工作进展顺利,争取年底竣工送电。

  农网改造升级和通电工程使农牧区供电能力大幅提升,但新的问题同步而至。

  内蒙古电力公司农网担负着蒙西地区8个盟市53个旗(县、区)351个乡(镇、苏木)5673个行政村(嘎查)农村牧区供电任务,供电面积72万平方公里,供电客户218万户763万人。其中电网供电客户212.6万户743万人,新能源用电客户5.4万户18.9万人。

  自2010年新一轮农网改造升级工程实施以来,截至今年已累计投资145亿元,其中中央预算内投资19.5亿元,公司自筹资金9.5亿元,银行贷款116亿元。改造升级重点是:对从未改造地区,按改造升级标准进行全面改造;加强农牧区电网建设,满足农牧区新增负荷用电需求;解决农牧民生产用电和农业排灌用电矛盾,保证农业生产设施用电;理顺农电体制,解决农林牧场、矿区转供电问题;实现同网同价(已于2012年9月实现目标)。工程实施以来,农网供电能力大幅提升,供电可靠性和电压质量明显改善,农牧区生产用电得到保证。

   无电地区通电方面,公司2006年开始启动实施户户通电工程,至2013年累计投资22.8亿元,解决344个行政村(嘎查)10.5万户37万人口通电问题,2013年底基本实现“户户通电”。其中电网延伸覆盖了219个行政村(嘎查),投资13.3亿元;因技术原因电网不能覆盖的偏远地区和边境地区125个行政村(嘎查),采用户用风光互补或光伏独立供电系统供电方式,累积投资9.5亿元,解决了农牧民基本生活用电问题。通电工程是公司的民生工程,它的实施改变了广大农牧民落后的生产生活方式,为边疆边防建设提供了有力保障。   

    2006年以来,内蒙古电力公司以“能通网电尽量通网电”为原则开展无电地区电力建设,但由于自治区地域辽阔及草原游牧文化、移民政策等因素影响,目前仍有5.4万户18万人口使用新能源系统供电,且多分散在边远牧区、山区,农牧户居住十分分散,距有效电源点多在20公里及以上。现阶段农牧区电网网架依然薄弱,若新能源用户全部采用电网覆盖十分不科学、不经济。另外,虽然我区2013年底已宣布实现户户通电,但受国内经济发展方式和移民禁牧政策变化影响,近期陆续有农牧民返乡经营畜牧业,形成新的无电户,无电户处于动态变化中。

  同时,2014年新能源系统升级改造后,5.4万新能源用户全部升级为600瓦新能源系统配置,解决了农牧民基本生活用电问题,但难以满足大型家用电器和生产用电需求。若需进一步升级改造,需国家或自治区从政府层面确定户用新能源系统通电标准。而且,2010年以前建成的新能源系统,由于没有政策和稳定的维护资金来源,有些设备因年久失修、使用不当,已影响农牧户安全用电,急需国家政策支持,确定持续、稳定的日常运行和维护维修资金来源。据测算,按每户600瓦新能源系统配置,5.4万户每年需运维资金1.1亿元。

  内蒙古电力公司集中全力完成“十个全覆盖”通电目标任务。按照自治区党委政府“十项全覆盖”工程实施方案的具体要求,公司遵照自治区能源局统一部署和计划资金安排,将利用3年时间,进一步做好农网改造升级全覆盖及新能源系统升级改造工作。2014年,解决44436户新能源系统升级改造和2329户新增无电户用电问题;2015年-2016年,依托电网主网架建设和延伸,逐步解决新能源用户通网电问题,同时积极筹措资金,及时解决动态无电户通电问题。 

  2014年农网改造升级项目计划总投资30亿元,项目涉及8个盟市50个旗县208个乡(镇、苏木)3362个行政村(嘎查)。110千伏项目16个, 35千伏项目73个,10千伏及以下项目54个。所有项目已完成设计、监理、施工和设备材料招投标工作,5月底工程启动,截至10月底已完成投资55%,争取年内竣工。

  为提高农牧民用电水平,公司将2013年以前建设的小容量新能源系统全部升级改造为600瓦光伏或600瓦风光互补,工程涉及6个盟市27个旗县155526人口,总投资24914万元,8月底完成招投标工作,10月份开始安装,预计年底竣工。

  新增农牧户通电项目涉及2个盟市4个旗县8152人口,总投资3843万元,7月底完成招投标工作,9月中旬开工,预计年底竣工。机电井电力配套工程涉及33个旗县1534个嘎查村,9000多个机井,计划投资2.5亿元,目前已完成投资1亿元,争取年底竣工。

  “十个全覆盖”通电工程由自治区发改委负责全面统筹协调,各级政府等相关部门大力扶持,公司负责具体实施。为保证工程顺利开展,公司精心组织,将此项工作纳入领导班子和领导干部年度绩效考核中,建立了有效的激励约束机制,激发各方的工作积极性;紧紧围绕目标任务,深入基层,结合实际细化工程方案至具体嘎查村,层层分解,落实责任到岗到人。同时为确保新能源系统在15年寿命期内稳定运营,公司建立健全保障机制,制定科学合理的升级改造方案,加强设备安装、工程施工质量管理,加强技术支持、培训及售后服务,积极争取和筹措资金,确保工程顺利开展,让偏远地区农牧民用上安全电和放心电。(菅月清 陈汝健)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖