人民网>>舆情频道>>生态环境

如皋农行助花木盆景特色产业发展

2014年11月24日16:44    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  首届中国杯盆景大赛在江苏如皋落下帷幕后,11月初,在京成立的中国花卉协会盆景分会又决定在如皋设立分会秘书处。这不仅标志着如皋将在花木盆景业界扮演着更重要的领头雁角色,还将使得如皋花木盆景产业迎来更广阔的发展空间。

  如皋花木种植和盆景栽培虽然已有1000多年的历史,但长期以来基本上是以零散栽种和分散经营为主,真正形成产业规模和完整的产业链还是近几年的事。在花木产业由粗放经营向规模化、产业化、外向化发展的过程中,如皋农行紧紧围绕地方政府“推进绿色崛起、打造美丽家园”的部署和要求,将花木种植、盆景蟠扎作为发展现代农业的一大特色产业积极予以支持。

  如皋中海盆景园有限公司是江苏省农业产业化重点龙头企业和全国十佳花木种植企业,由于从苗木毛料收购到盆景成型销售的周期需三到五年,资金问题一直困扰着企业加快发展。2013年初,如皋农行采取信贷优惠政策,以“惠农贷”产品及时予以支持后,不仅解决了企业的流动资金困难,同时由于该企业苗木收购量的增加,还带动了周边村镇一大批花农家庭花木种植的规模化发展。目前,该企业盆景销往全国20多个省市,在北京人民大会堂和中南海等重要场所也随处可见来自该企业的“如派艺术盆景”。

  如皋的顾庄、钱长、宗岱等村,有家家种花木、户户育盆景的传统,近年来,在这些花木专业村的形成和发展过程中,如皋农行累计投放农村个人生产经营贷款和农户小额贷款2亿多元,助推了一大批花农和花木合作组织由零散种植向专业化和集群化发展。此外,如皋农行还对花木盆景交易市场升级改造、增量扩容给予信贷大力支持,推动了上下游产业链联合,为广大花农进入市场交易搭建起更广阔的平台。

  目前,花木盆景产业已成为提升如皋城市形象、美化人居环境、增加农民收入、优化经济结构的重要支撑,如皋盆景还被国家工商总局认定为目前全国唯一的盆景类地理标志。全市花木种植面积已达25万亩,林木覆盖率23.56%,年产绿化苗木2.5亿株、盆景盆花720万盆,年销售收入在100亿以上,成为全国花卉苗木的重要生产基地和花木盆景主要出口基地之一。(刘晓静)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖