人民网>>舆情频道>>贵州

贵州迎来高铁时代:西南铁路核心门户 贵阳未来地标建筑

2014年11月26日10:18    来源:贵州日报    手机看新闻

  曾经,山海相望;而今,山海相连。贵州第一条高铁,通车在即。

  “那是一条神奇的天路 哎 把人间的温暖送到边疆 从此山不再高路不再漫长 各族儿女欢聚一堂……”在歌曲《天路》里,歌手韩红唱出了藏族儿女对铁路的殷殷期盼。

  和藏族儿女有着同样情怀的,还有贵州各族儿女。当然,贵州各族人民期盼的是交通更加方便快捷,出行方式更加多种多样。愿望,就这样在各族儿女的共同努力之下,一点一点地实现。

  11月24日,“深化区域合作共建高铁经济带”活动正式启动,贵州广东广西三地80多名记者将赴贵广高铁沿线,进行为期9天的深入采访。

  媒体人到达的第一站,是贵阳火车北站。这里,是贵广高铁的起点,更是中国西南铁路的核心门户,贵阳未来的地标建筑。

  据有关人士介绍,贵阳火车北站的建成,会使贵阳旅客日发送量超过10万人次。这是我国西南地区最大规模的综合性铁路交通枢纽工程,届时将形成贵阳至成都、重庆、昆明、长沙等地2小时,至武汉等地3小时,至广州、西安等地4小时,至郑州等地5小时,至北京、上海等地7小时的“快速铁路交通圈”。

  贵阳至广州铁路(以下简称贵广铁路)是西南地区通达华南沿海地区的重要区际铁路通道,跨黔、桂、粤三省区,线路由新贵阳北站引出,经龙里,穿斗篷山至都匀,而后由三都沿都柳江经榕江、从江进入广西壮族自治区,跨融江和焦柳铁路,经桂林后跨漓江、继经恭城、钟山、贺州进入广东省境内,再经怀集、肇庆、三水、佛山进入广州枢纽广州南车站,正线长度约正线长度856.899公里,建筑长度833.304公里。

  随着贵阳-广州高速铁路开通运营,将迅速拉近贵州与广东的时空距离,使贵阳与广东的铁路运输能力增加3倍,运输距离缩短一半,运输时间减少三分之二,开启贵州和广东以及广西的高铁时代。

  贵广高铁的开通不仅大大缩减了商务旅游人士的时间成本,高铁在带来交通快捷便利的同时,也必将迅速促进贵州、广西和广东三地的信息加速流动、人才交换紧密、资本流动加强等多方面,为三地未来的经济发展起到极其有利的推动作用。而当前带来最直接的一个影响,是使得三省之间旅游资源形成互补,在市场上互为旅游客源地。毫无疑问,贵广高铁将是一条三地旅游的黄金线路,充满了无限商机。

  记者了解到,作为民族风情浓郁的贵州省,在11月22日专门召开了贵广高铁旅游协调调度会。会议表示,贵州省将全面提升高铁沿线景区接待能力,在各站点设置游客服务中心,同时完善标识标牌。

  除此之外,贵阳市还计划逐步开通贵阳北至南江、青岩、息烽集中营、修文阳明文化园和泉城五韵等周边重点旅游景区的旅游专线;黔东南州开通从江至黎平肇兴、翘街、岜沙,榕江至七星侗寨、茅人河旅游专线;黔南州开通三都至尧人山、荔波樟江旅游专线,都匀至平塘掌布、独山紫林山,昌明至音寨、福泉古城、瓮安猴场旅游专线,龙里至中铁国际休闲度假区、龙架山森林公园、龙里草原旅游专线。

  一座座原本相距很远的城市因为高铁迅速联通在一起,让人不禁深深感慨,现代化生活脚步在加快,我们的生活节奏也要加快,与时俱进,以迎接崭新的“高铁时代”。(汪志球)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖