人民网>>舆情频道

网友热荐年度字词 “汉语盘点2014”首期获奖名单公布

2014年11月27日10:39    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2014”活动11月20日启动。活动启动一周,人民网平台累计收获网友推荐字词近6000条,“梦”、“法”、“反腐”、“习大大”、“APEC蓝”等成为网友推荐较多的字词。今年,“央视新闻”微信公众号和新浪微博作为协办方参与汉语盘点活动,助推网友参与热情。新浪微博平台“汉语盘点2014”话题阅读数达2275万,“央视新闻”相关微博收获网友转评2万余次。

  “汉语盘点2014”主张“用一个字、一个词描述2014年的中国与世界”。在网友推荐的年度字词中,546位网友推荐“梦”,53位网友推荐“中国梦”。“梦”成为活动启动一周以来推荐频率最高的字。网友“李洁”的推荐理由写道:“打虎、灭蝇、反腐、禁赌、扫黄、消‘毒’,依法治国,机制透明,简政放权……2014年我们向着中国梦前进!”

  很多网友根据今年的热点话题推荐字词。网友“高帅”推荐“法”字:“十八届四中全会召开以来,‘依法治国'更加深入人心,国家法制化进程逐渐加快,‘法'成为今年热议话题。”共有139位推荐“法”。十八大以来,中央重拳出击,治理腐败,老虎苍蝇一起打,许多网友推荐“反腐”作为年度国内词。

  在网友推荐的国际字词中,“失联”、“马航”、“埃博拉”、“ISIS”等高频出现,这些都与国际热点新闻相联系。网友“杨月辉”推荐“失联”:“马航两起客机失联,错综复杂,各国既展开合作,又有博弈。”网友“张爱萍”推荐“埃博拉”:“埃博拉病毒以其强烈的传染性,对全球人民的健康造成了极大的威胁,需要全世界人民共同关注和预防。”

  网友在推荐年度字词、撰写推荐理由时,往往蕴含着民意期待。不少网友推荐“APEC蓝”,网友“王景顺”说:“APEC蓝是一种期待,是国民的一种对环境改善的期待。希望APEC蓝成为永远的蓝。”还有网友推荐“互联互通”:“互联互通,联即是合作,通则为交流,互强调多方参与并互相促进。互联互通是未来发展的大趋势和世界的又一主题。”

  另外,“你懂的”“且行且珍惜”“我也是醉了”“有钱就是任性”等网络流行语也被不少网民提及推荐。“汉语盘点2014”字词推荐阶段将于12月7日截止,网友仍可通过人民网舆情频道“汉语盘点2014活动”专题页面(http://yuqing.people.com.cn/GB/371947/390517/index.html)、央视新闻公众微信号和新浪微博#汉语盘点2014#话题推荐心目中的年度字词。(陈宁)

  首期“汉语盘点2014”网友参与奖获奖名单(20名)

(注:获奖网友将获得由商务印书馆提供的精品图书一本,请获奖网友于2014年12月20日前联系zhuyuping@peopleyuqing.com。)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖