人民网>>舆情频道>>湖南

湖南冷水滩区52个软弱涣散基层党组织焕发“新”气象

2014年12月03日13:31    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  (通讯员唐东升 周芳优)一条2.4公里的村级公路建成通车,100多平米多村级活动室修整投入使用,一条3000多米的水渠修好重新灌溉,一口20多亩水面的骨干山塘正在清淤、防渗、加固,全村低保户正在按照政策文件清理和重新申报审批……。这些都是湖南永州冷水滩区蔡市镇老埠头村今年新的村党支部班子产生后,村“两委”重新焕发活力,全村面貌焕然一“新”的场景。

  在今年全国第二批党的群众路线教育实践活动过程中,为确保每一个党组织都能顺利开展好活动,冷水滩区突出加强对软弱涣散基层党组织整治,通过走访调查、群众评议、党委申报等形式,先后摸底排查出存在党组织班子配备不齐、书记不胜任现职、班子不团结等六个方面问题的基层党组织共52个,其中村28个、社区1个、企事业单位19个、机关党4个。涉及党组织班子人员158人,党员924人。860个,2.1万人。

  对此,冷水滩区立即制定《<关于开展软弱涣散基层党组织集中专项整顿的实施方案>的通知》(冷办发〔2014〕8号),分类施策,一村一策,一个党组织拿出一套整顿方案、安排一个工作班子、提出一套整顿措施。做到“四明确、一公开”,即整改目标明确、方式明确、时限明确、领导责任明确;整改方案和整改落实情况向党员、群众公开,接受监督。同时,该区共向28个村、1个社区派出工作组29个,每个村(社区)有一名区级领导挂点、有一个后盾单位帮扶整顿、有一名乡镇党政领导联系具体抓整顿工作。全区共有18名区级领导,29个区直单位一把手,58名乡镇干部分别挂点联系,选派第一书记29名。区委书记带头深入到蔡市镇老埠头村指导支部整顿工作,组织党员召开座谈会,广泛听取意见,为涣散党支部问“诊”号“脉”,查找“病因”,开“方”抓“药”,提出了派好一个工作组、建好一个班子、绘好一张蓝图、解决一批问题、整修一个村活动室“五个一”的整顿思路。同时承诺安排2万元专项资金把村级活动中心整修好。区长和区委副书记分别深入到岚角山镇、上岭桥镇指导了各自联系的3个软弱涣散村党组织整顿工作。目前,在整顿过程中,对软弱涣散基层党组织班子成员开展培训11期,87人参加了培训;调整党组织书记13人,调整班子成员28人,处分违纪党员干部1人,整治村务居务财务公开和民主管理混乱党组织3个,整治治安问题和信访矛盾集中党组织4个,帮助建章立制100多个。

  9月份,该区组织有关人员对软弱涣散党组织整顿情况进行验收,目前,全区已有28个村、1个社区、4个机关、10个企事单位软弱涣散党组织通过整改实现转化提升;对9个破产改制企业党支部进行改组,由区经信委成立未改制企业党员管理服务中心,设立党总支部,由区经信委一名班子成员兼任总支部书记,并配备2-3名专职党建工作人员,专门负责党员管理和服务工作。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖