人民网>>舆情频道>>湖南

提高首位度 扬帆立潮头

永州市冷水滩区园区发展和项目建设巡礼

2014年12月03日17:04    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  【谋】--谋势

  今年以来,湖南永州冷水滩区突出“抓大促强”主攻方向,充分发挥中心城区区位优势和产业优势,坚定不移实施“大项目、大配套、大产业、大园区”战略,掀起了工业发展和园区建设的浪潮。

  今年1-8月,全区完成工业总产值123.9亿元,同比增长17.1%;规模以上工业完成总产值101.8亿元,同比增长19.1%;500万元以上项目完成投资94.5亿元,同比增长26%;工业投资完成58.39亿元,同比增长27.3%。

  实施“大项目、大配套”。今年与客商洽谈项目50多个,引进落户台湾高科技产业园、万马轮毂、结构陶瓷等项目5个;完成重点项目投资86.19亿元,占全年任务的65.8%;盘活资源,开展土地清查清理,建立闲置的宗地清理台帐;完成园区基础设施及配套投入3亿元。

  实施“大产业、大园区”。冷水滩高科技工业园2006年创建以来,规划面积由6平方公里扩大到27平方公里,累计完成投入30亿元。冷水滩区按照市委市政府“全力建设品质活力城市”和“三年提质行动”的要求,突出“工业新城、绿色新区”功能定位,在冷水滩高科技工业园南片区重点打造了达福鑫电子信息产业园、台湾高科技(永州)产业园、恒伟生物产业园、中小企业创业园、金属物流园五个园中园,初步形成了电子信息、生物制药、现代物流和先进制造四大主导产业。

  永州国家农业科技园2010年被科技部批准为第三批国家农业科技园区,2011年被农业部批准为国家级农业产业化示范基地,是湖南省唯一承担两类试验示范的园区。园区实行 “开放式办园、封闭式管理、一站式服务”,引进落户湖南果秀食品公司、湖南和广生物科技公司、陈光标饮品有限公司、万喜登农业园等75家农业企业,逐步形成食品药品加工物流产业轴,休闲旅游观光产业带和珍贵花卉苗木产业带“一轴两带”的园区产业布局。

  从的闪耀潇湘的高科技工业园到国家层面的农业科技园,精心打造的“南北两园”,正挺起冷水滩崛起于大湘南的脊梁。

  【力】--发力

  创新的激情与梦想在这里无限升华,一片充满生机与活力的产业发展格局已日臻完善。

  冷水滩区高科技工业园在不断创新中科学规划,突破传统模式。加快园区详细性规划编制的修编,功能分区科学合理、用地统筹调配,实现规划引领的主导作用。突破传统的项目引进模式,积极参与市直招商小分队招商活动,采取以商招商、以园招商、产业链招商的模式。以达福鑫电子信息产业园和台湾高科技(永州)产业园为核心的电子信息产业集群成型;以恒伟生物产业园和钰丹药业为核心的医药生物产业蓄势待发;以金属物流园为核心的现代物流产业全速推进。台湾科技园已与50家企业洽谈,已签约5家;中小企业创业园全面建成,引进企业项目4家。

  优化机制,解决发展瓶颈。明确发展主体。改变园区内多个开发主体各自运作的格局,明确高科技工业园管委会为园区的建设主体和责任主体,统一管理,统筹发展。在重点项目建设推进上,采取在园区框架内设立项目指挥部,区级领导挂帅督促、园区组建专门班子的方式,效果明显。台湾高科技(永州)产业园协调指挥部仅用半年的时间,便以惊人的速度完成了项目征地拆迁和土石方工程,启动了厂房建设。开拓融资平台。园区投融资体制从财政扶持走向自我造血,淌出一条融资发展的新路。在去年取得廉租房项目贷款一亿元的基础上,今年冷水滩高科建设有限责任公司已与财富证券有限责任公司签订全面战略合作协议,首期开展了资产管理业务融资1.8亿元,下步将通过财富证券公司发行债券,为园区建设提供长期的融资合作和资金支持。转换供地模式。逐步改变先招商后供地的落后方式,今年园区已储备工业用地1500亩,综合用地620亩,并将继续储备工业用地700亩、综合用地300亩,并清退闲置用地,盘活存量土地,极大的增强了园区实力和企业的信心。

  做实园区,完善配套服务。园区“四纵六横”路网基本建成,水、电、路、讯、气、公交全面跟进;安置小区、廉(公)租房加快建设,紫霞安置小区将按照联体别墅风格高标准的规划建设;大力推进就业优先战略,实现了招工平台进园区,出台了《冷水滩区企业用工20条优惠政策》。开通5分钟一趟的66路公交线路,园区与城区实现了无缝对接,深度融合。

  永州国家农业科技园突出基础配套。园区整合资金加快基础建设,着力推进了日供水2万吨的自来水工程、35千伏变电站工程、进园公路一期工程、网络光纤工程等五项重点配套设施建设。

  突出产业引领。果秀食品公司食用菌工厂化生产项目、和广生物公司已正式投产;光伏发电项目正在启动恢复钢架大棚建设和光伏板铺设;金桔尔物流公司实现投资2000万元,完成了土地平整;陈光标饮品永州生产基地项目开工建设。

  突出科技引领。依托市林科所、市柑科所等现有科研机构,实施农业科技成果应用推广服务平台建设,并引导院(校)企合作,实施科技项目联姻,拥有科研平台国家级1家、省级3家、市级7家。

  突出机制引领。在投融资机制上,园区建设投资有限公司与冷水滩农业银行建立园区、银、企战略合作联盟,协调融资7200多万元。在土地流转机制上,初步探索出一条“以土地银行为基础,政府主导、市场引导、农民自愿、企业经营、良性互动、合作共赢”的流转新模式,累计流转土地3万余亩。

  【梦】--圆梦

  高瞻远瞩,放飞梦想。展望发展中的高科技工业园,一座绿色、环保、山水、生态的工业新城,电子信息、生物医药两大产业集聚,一批现代物流企业建成,年产值达百亿元完整产业链初具规模,3年后园区将实现产值300亿元,税收10亿元以上,与永州经济开发区一并跨入国家级开发区。憧憬建设中的永州国家农业科技园,将按照“新农村建设示范、农业产业化示范、城乡统筹示范”三个示范和“科技引领、产业引领、机制引领”三个引领的发展要求,立足永州,服务湖南,面向粤港澳,打造成全国一流国家农业科技园区、湘粤桂边境地区乡村休闲旅游目的地、永州中心城区的生态组团和整镇推进城乡统筹试点区。

  谋势、发力、圆梦。冷水滩区以落实执行为第一要务,享有“潇湘第一城”美誉的冷水滩将以更加创新的姿态掀起新一波工业浪潮,涌动在大湘南! (唐东升 周芳优)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖