人民网>>舆情频道

莫让干部的劣迹言行侵蚀党的公信力

董海亮

2014年12月04日15:39        手机看新闻

近日,安徽省教育厅一名科级女干部试图驾车逆向进入小区时被保安师傅拒绝,该干部下车后与保安师傅争吵数分钟并辱骂其是“看门狗”,保安师傅随后气绝身亡。据了解,该名女司机姓郑,系安徽省教育厅的一名科级干部。(11月20日 新华网)

纵然批评该女干部千遭万变,也无法扭转老师傅气绝身亡的悲痛事实。在气愤的同时,笔者最担心的是政府的公信力能否承受得住这些干部劣迹言行的不断侵蚀。客观的说,当前公众对于党员干部出现问题非常敏感,而负能量比正能量更能够激起公众内心的触动。在积压过多负能量的情况下,由于惯性思维,公众会不由得带着放大镜看待社会上出现的负面问题,久而久之很容易迷失。就拿女干部骂人这件事来说,党的群众路线教育实践活动刚开完不久,粗暴的作风又开始在公众面前崭露头角,到底让群众怎么信,从何而信,踏石留印在哪里,抓铁有痕又体现在哪里?

建立起群众对党的信任不是靠一朝一夕之力那么容易,而破坏党的公信力就像一只死老鼠坏掉一锅汤那么容易。当前,每逢提到公务员涨工资这件事,就因为不信任,大多数群众不支持公务员涨工资,因为有灰色收入和隐性福利,并且服务态度差,服务效率低。就是公务员队伍里的个例和不经意的举动,让绝大多数认真工作且收入低的公务员无辜蒙受了委屈。

笔者认为,面对党员干部的负面新闻,公众需要保持清醒。在反腐的高压局势下,大批干部纷纷落马,至今还在继续。看到些新闻,不该产生太多负面情绪。贪腐干部落马是件大快人心的事,清除老虎苍蝇,我们能够更好的迎接期待已久的风清气正的政治环境。

为了更好的树立党的公信力,笔者认为,在公众面前,党员干部们必须先从自己一言一行开始,再谈干事创业。如果做不到像杨善洲那样干出一番事业,那么就用自己良好的言行践行好社会主义核心价值观。党中央这边寻虎、找蝇、猎狐赢得民心,干部那边劣迹斑斑败坏党的形象,这怎么能行,党的公信力可禁不起败啊。

从严治党和依法治国这两面大旗正在冉冉升起,这就是党公信力最坚强的保障。在这两面旗帜的指引下,各项制度就像带电高压线一样,触电的后果可想而知。在这种情况下,还要细化高压电的辐射区域,坚决不能给大事儿不犯但小事儿不断者有可乘之机,达不到党员底线者,坚决从队伍中清除出去。

最后,笔者真心的想对那些正在破坏和将要破坏党公信力的干部们说一句,请不要再触碰公众对党公信力的那根敏感神经,有多少公信力可以重来? 

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖