人民网>>舆情频道

七图读懂人民日报政务指数“双微”排行榜

2014年12月10日13:45    来源:人民网    手机看新闻

  12月8日,人民日报首次推出 “政务指数排行榜(双微排行)”。

  “政务指数排行榜(双微排行)”由人民日报出品,人民网舆情监测室制作,新浪微博协办。继政务微博的蓬勃发展之后,政务微信的应用大大提高了政府移动化办公指数。“两微一端”不再是媒体、企业才会应用的新媒体策略。作为互联网管理部门,国家网信办今年9月10日已发布相关通知:力争今年底政务公众账号达到6万个;2015年底,争取形成覆盖全面功能完备的即时通信工具服务体系。

  现阶段,我国党政机构开设的新浪政务微博总量达到12万家,开设政务微信总量超过1万家。人民网舆情监测室根据新浪政务微博、腾讯政务微信样本库进行“双微匹配”,发现政务微博、政务微信均已开通的党政机构达到6564家。在国家网信办大力推动即时通信工具政务公众账号发展的背景下,开设“双微”的党政机构保持增长态势。

  据人民网舆情监测室分析统计,截至12月1日,微博、微信均已开通的国家机关、部委机构达98个。而在“政务双微机构”地域分布上,浙江省排行第一,共有830家机构开通“双微”,广东、江苏在总量方面分列二、三位。“政务双微机构”职能分布中,公安系统开设“双微”的数量最多,达1137个,团委系统以1049家排行第二,宣传系统1009家排行第三。

  “人民日报政务指数排行榜”榜单规则

  党政机构善用“双微”有助于提升政务信息传达的有效性,有助于应对突发舆情事件,有助于回复民意关切。“政务指数排行榜(双微排行)”得到了新媒体排行榜(xdnphb.com)提供的微信数据支持。排行榜通过传播力、互动力、服务力三大指标考评“政务双微机构”的综合影响力。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖