人民网>>舆情频道

“汉语盘点2014”国际字解读

2014年12月11日17:33    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  1.跌

  月儿弯弯照五洲,几家欢喜几家愁。2014年国际油价、金价“跌跌不休”,各国感受却大相径庭。石油进口大国从低油价中“尝到甜头”,但对于石油出口国而言,“这个冬天有点儿冷”;国际金价下跌使黄金储备大国纷纷“中枪”,普通消费者却从中受益。看来,家国有时还真难以两全。

  2.失

  “失”本多意,皆可归为“不得”。2014年,“失”字频现,马航失联、阿航失联、金正恩“失踪”、选美小姐“失踪”、乌克兰“失控”、中东“失手”、奥巴马“失信”……凡此种种,不一而足。天灾固可惧,人祸更可恨。但愿世上多一份安宁,少一些争斗。唯此方能,失之东隅,收之桑榆。

  3.坠

  “坠”从土队声,意为从高空落到地上。如果说俄罗斯巨型陨石坠落后破碎消失,可以比作“零落成泥碾作尘,化为春泥更护花”,那么马航MH17在乌克兰坠毁则让人平添了许多恐惧与愤懑,近三百名无辜百姓成为地区动荡的牺牲品。面对现代武器的巨大杀伤力,人们的生命显得如此脆弱。

  4.和

  以和为贵,和而不同。与欧洲和中东的乱局相比,亚太地区基本保持了“和”的局面。尽管朝鲜半岛风云变幻、东海暗潮涌动、南海波涛汹涌,但中国任凭风浪起稳坐钓鱼台,以有利有礼有节的回应方式保持周边局势大体稳定。今后,创建和平、和谐、和美的世界命运共同体将是负责任大国的新担当。

  5.打

  “打”意味着失和,中东与欧洲的战事深刻诠释了这一特色。从以巴冲突到乌克兰东部战争,从“伊斯兰国”攻城略地到招致多国联合打击,无不展现“大打出手”的混乱局面。此外,俄罗斯与西方在乌克兰问题、反导问题、伊核问题等方面的“暗战”,让人不禁产生“冷战”归来的感觉。

  6.新

  芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。2014年国际层面也出现了一系列新趋势:美俄“新冷战”呼之欲出,欧亚新世纪即将到来,“工业4.0”展现新姿态,国际反腐败出现新局面。与此相比,科技领域的新进展更贴近民生。空客电动飞机、谷歌自动驾驶、IBM最“精细”3D打印机、语音控制智能轮椅……令人期待。

  7.乱

  心随云乱,眼随天断,泪逐长江泻。2014年国际乱象频仍,令人颇有剪不断、理还乱的感受。经济上,发达国家未脱乱局,“金砖国家”集体减速;政治上,泰国内斗不止,俄美“新冷战说”满天飞;军事上,中东、乌克兰打得不可开交。此外,空难海难频发、埃博拉肆虐、恐怖势力横行,怎一个乱字了得。

  8.恐

  各种飞来横祸和意外灾难常令人心生恐惧,残酷的战争也会让人产生惊恐之感,但恐怖势力却刻意为之。无论是“东突”和“伊斯兰国”,还是“博科圣地”,他们制造爆炸,实施抢掠,进行杀戮,目的是通过恐吓的方式使人产生恐慌心理。对此,人们不仅要有强大的内心承受力,更需要铲除产生恐惧的土壤。

  9.平

  2014年的世界各种纷争不断,但总体来看还算平静。中国周边状况波澜不惊,泰国局势、以巴局势、乌克兰局势得到缓和,俄罗斯与北约没有陷入对抗,“伊斯兰国”在联合军队的轰炸下势头逆转。这一切表明,加强国际合作与交流,以妥善方式解决争端,有助于世界的和平安宁。

  10.难(nàn)

  殷忧启圣,多难兴邦。马航370魂归大洋,老挝高官的军机失事,马航17命断乌克兰,阿尔及利亚航班坠毁,韩国客轮“岁月号”沉没,一系列空难海难令人措手不及。此外,阿富汗煤矿爆炸,土耳煤矿爆炸,马来西亚煤矿爆炸,各种矿难让人猝不及防。面对灾难,倍感生命的可贵与和平的重要。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖