人民网>>舆情频道

“汉语盘点2014”国际词解读

2014年12月11日17:37    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  1.马航

  马航这个名不见经传的航空公司在2014年备受关注,因为一年内两架客机失事,原因扑朔迷离。第一次是MH370失联,至今下落不明,令国人悲伤。第二次是MH17遭袭坠毁,无法断定肇事方,全世界为之愤怒。马航两起空难事发蹊跷,内情错综复杂,参杂了太多纠葛,却丧失了对生命的敬畏。

  2.普京

  从克格勃特工到俄罗斯总统,从矜持寡言到高调言辞,普京一直是一位个性鲜明的领导人。获得2014年诺贝尔和平奖提名,彰显普京的国际影响力;收回克里米亚、对西方实施反制裁、高调发表国情咨文,凸现2014年“福布斯”榜首人物的强硬;与动物亲密接触,展现“硬汉”的柔情一面。

  3.埃博拉

  埃博拉自 1976年首次被发现以来,已在非洲引发过24次疫情,造成2387多人死亡。2014年,埃博拉再次肆虐非洲,目前死亡人数已超过6300人,且有全球扩散的风险。面对人类公敌,世界各国加强合作,对非洲展开各种形式的援助。抗击流行疫病是全球共同的责任,患难才能见真情。

  4.中国高铁

  中国高铁一路高歌猛进,不仅实现运营里程和在建里程的“双料冠军”,还在国际市场上捷报频传,中俄高铁签署合作备忘录、出口泰国轨铁路客车、销往美国地铁车辆等。今后,中国高铁“走出去”,必须摒弃价格战心理,充分发挥整体优势,积极完善和确立中国标准,争取更大国际话语权。

  5.冰桶挑战

  冰桶挑战是为一种罕见疾病发起的一项慈善活动,这个看似娱乐游戏的活动充满了爱心与正能量,因而在全球风靡一时。对于该活动的效果,各界众说纷纭,有人点赞,有人拍砖。但是无论怎样,冰桶挑战以寓教于乐的方式普及了“渐冻人”这一罕见疾病,还部分地实现了慈善目的。

  6.“伊斯兰国”

  恐怖主义组织“伊斯兰国”是活跃在伊拉克与叙利亚的一个宗教极端组织,它成长壮大于西方支持的叙利亚内战时期。2014年,该组织宣布“建国”,不仅在伊拉克和叙利亚攻城略地、烧杀抢掠,还在全球招募战士。当前,打击“伊斯兰国”的国际努力已经初见成效,但在战略战术上仍需进一步协调。

  7.颜色革命

  “颜色革命”一般以街头政治的方式表达政治诉求,以更迭政权为最终目标,背后常有外部势力的操纵。由是观之,2014年初的乌克兰第二次上演了“逼宫”与“夺权改制”的“颜色革命”。然而,在这次剧变中,乌克兰各方皆为输家,不仅落得国家四分五裂,还成为夹在俄罗斯与西方之间的“鱼肉”。

  8.乌克兰冲突

  乌克兰冲突主要指5月以来乌政府与东部亲俄武装之间的冲突。如果说乌克兰年初的动荡是西方支持的“颜色革命”,那么东部冲突则是以俄罗斯为靠山的“武装革命”。双方冲突不仅造成4000多人丧生,还莫名其妙地导致马航坠毁,也给造成巨大的经济损失。这正应了中国那句话,相煎何急?

  9.弗格森事件

  弗格森事件看似一起执法案件,但重点在于美国白人警察枪杀了黑人学生却免于起诉。这体现了美国警察选择性执法和管理混乱,折射了美国的种族歧视和社会不公。在号称头号民主国家的美国,草菅人命的枪杀事件频发;在发达程度如美国的国度,大量黑人民众生活贫困,安全没有保障。

  10. 出柜

  “出柜”通常指向他人公开自己的性取向或性别认同。2014年宣布出柜的名人大腕相当多,这与前些年人们在该问题上的讳莫如深形成鲜明对比。大胆公开自己的同性恋或双性恋倾向,表明社会的包容性和多元性增强,意味着人类社会文明程度提高。你接受或者不接受,他们就在这里。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖