人民网>>舆情频道

“汉语盘点2014”国内词解读

2014年12月12日09:22    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  1.习大大

  仿佛从历史深处传来的声音,从30年前的“小平您好”到“习大大”,展示了领导人与人民的水乳交融。十八届三中全会推出全面深化改革330项措施,四中全会推出依法治国180项措施,冲破“利益固化的藩篱”铁腕反腐,在国际场合坚定地维护国家利益,凝聚起新的社会共识,锻造出不可战胜的中国力量。

  2.反腐

  2014反腐鼙鼓阵阵,打虎拍蝇,中央纪委监察部网站成为互联网上最大的正能量。从周永康案、徐才厚案,到违反“八项规定”的基层小吏,从治理裸官到海外追逃,“打虎上无禁区,拍蝇下无死角”,反腐的规模、力度呈现出前所未有的高强态势,大幅消减腐败存量,极大地提振了人民对政府和体制的信心。

  3.中国梦

  梦想面前,人人都有话语权,关键是经济文化的平衡发展,公平竞争的制度保障。打破户籍坚冰,削减城乡差别;启动教育改革,直指教育不公制度积弊……让每个中国人共同享有人生出彩的机会。这一代年轻人将全程参与两个一百年(建党100年,新中国成立100年)的伟大历程,需要同舟共济的民族精神。

  4.新常态

  中国经济新常态,从前三十几年的狂飙突进,增速有所减缓,但就业和收入稳定,没有出现断崖式下跌的剧烈波动;摈弃GDP的速度依赖,产业结构在调整优化。党内生活新常态,纪律严了,规矩多了,散漫和贪欲收敛了,组织生活的麻辣味回来了,政治生态清朗起来。新常态表现了体制的定力和稳中求进的活力。

  5.电商

  这是化腐朽为神奇的时代,孤独的双十一,电子商务平台带动线下卖场,成为中国最大规模的平民商业活动。为“防媳妇败家”,网友想出各种奇葩的招数。阿里巴巴赴美上市,创下有史以来规模最大的一桩IPO交易。余额宝、互联网银行,电商就像那神奇的咒语,让中国人“脑洞大开”,创造热情迸发。

  6.APEC蓝

  APEC会议期间,由于北京和周边省份的强力整治,加上天公作美,出现了短暂的清朗天气,网友戏称“APEC蓝”。非常措施不可持续,却也提示只要政府和社会各界全力以赴,环境污染绝非尾大不掉的顽症。“APEC蓝”体现了人们对美好环境的期盼,更提振了官民协同治理的信心。

  7.依法治国

  第一个“国家宪法日”的设立,强调依法治国首先要坚持依宪治国,表明中国在法治的道路上又迈出了新的步伐。人民群众要增强法律观念,懂法守法;领导干部也要依法行政。一些违法违宪行为,如劳教制度、非法拆迁等现象,正陆续退场。人治管用但不牢靠,法治可保江山社稷长治久安。

  8.暖男

  伴随市场化改革和社会生活的世俗化,人们的审美心理也在从崇高和力度转向家常和务实。高仓健式坚强而沉默的背影走远了,今天女人更喜欢细致贴心的顾家男生。没有浮躁浮夸的炫耀,“暖男”给家人和朋友带来柔柔的阳光和抱枕式的温暖。当生活的磨砺造就出“女汉子”,“暖男”弥补了女人内心的缺憾。

  9.萌萌哒

  发端于豆瓣网的新词儿,形容长得可爱的人或事物。现实生活的压力,需要适当的活泼调剂。社交网络让中国人彼此链接,我们没有权利把网友变成自己负面情绪的垃圾箱,撒娇与卖萌,带给彼此温暖,化解了人与人之间的隔阂,让自己成为网上的正能量,看起来傻乎乎却是生活的智者,也为平凡的日子增添了亮色。

  10.雾霾

  还有什么比呼吸更重要?雾霾汹涌袭来,网络上调侃的段子热转,是自嘲更是鞭策,清朗的天空不能只靠风吹来拯救。治霾是紧迫的民意,也是政府的担当,离不开全社会的努力,包括企业发展低碳经济,市民少开私家车多用公共交通。雾霾作为人类物质文明发展到一定阶段的产物,只要有信心和决心,终究会烟消雾散。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖