人民网>>舆情频道>>生态环境

@回说“APEC蓝”之启示

李春元

2014年12月12日14:00    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  APEC会议结束了,但“APEC蓝”仍是人们念念不舍的回述话题。

  进入11月份,北京、河北等6省市联防联控保障APEC会议空气质量11天,与往年比,商家炒“双11”之声势首次败北。商家败给了谁?败给了保“APEC蓝”的更强烈宣传攻势。

  不讲条件、不惜代价、不说得失、不论公私,政府采取的一切手段和措施,都是为了圆满、高质量完成APEC会议空气质量保障任务。廊坊虽然只是有保障任务的6省市区的冰山一角,但离京最近的特殊地理位置所造成的限、停任务比哪一个地级市都要重得多。上千家限产、停产的工厂、工地;几十万辆限行、停运的小车、大车;数不清的冒烟、冒气企业,在政府一纸号令之下“服从大局”。正在执行的合同被企业“自愿”接受损失、正在浇铸的工地被企业“自愿”填写停工保证书、正在运行的货车被“自愿”停驶、没有试行过的单双号限行规定被私家和单位车主们在电子眼监视和罚款令的“突然”施行而“自愿”得以执行。甚至,有一名曰西瓜太郎的网民在廊坊日报腾讯官方微博上向市民发出这样的倡议:“为保障北京APEC会议期间空气质量,减少家庭油烟排放,请广大市民自愿在吃上做到少吃炒菜多吃拌菜,少吃炖肉多吃火腿,少吃油饼多吃蒸饼,少吃全卤面多吃方便面。”当然,上述累累“自愿”,体现的是廊坊人的可爱,体现的是廊坊人的政治敏锐,体现的是廊坊人与政府的同心同德。实质上,这些“体现”也都没有白下功夫,“APEC蓝”在廊坊上空的稳定展示,无疑都在证明着往日里政府投资下本探源解析分析灰霾成因的结果是正确的。工厂工地、大小煤炉、大车小车、各种室外焚烧被停被禁之后,蓝天果然是回来了,甚至没用“风伯伯”帮忙。虽说这些成果充满了矛盾和无奈,但回味“APEC蓝”在廊坊的成功展现,也会给我们带来众多的启示与激情。

  平时停不下的这些天停下了,平时限不住的,这些天限住了,平时禁不住的这些天禁住了,平时改不了的这几天改了,平时问不了责的这几天真的问责了,是网民们在网上自发地总结“APEC蓝”在廊坊“准时”“保质”出现的根本缘由。这与事实真的是相符。

  在此之前,一场紧连一场来势汹汹的雾霾让华北大部分地区多次遭遇“心肺之患”,廊坊当然不是例外。但离此前最近的一场雾霾集力来袭,多地启动应急响应之后,环境保护部迅速派出6个督查组,奔赴京津冀8个城市,对各地重污染天气应急工作进行了专项督查。督查结果中指出了一些地区应急工作形式大于内容;应急机制仍不顺畅;部分涉及民生的应急措施难以完全落实;一些地区、企业应急响应仍然迟缓滞后;部分地区应急预案科学性和可操作性还不强等五大问题。

  这次保“APEC蓝”的成功实践,活生生证明了我们各地过去工作中有很多的不足,重视不够、尽责不够、宣传不够、参与不够、问责不够当属其中要点。因此,在今后的工作中,要在以下五个方面引起重视。

  要更加注重做好“防”的工作。大气污染防治工作全面展开已历时一年多,但在华北一些地方,始终没有把“防治”二字全面理解、贯彻,存在重治轻防的问题,在应急预防上投入的资金和精力十分有限。这次应急保障,暴露出了我们在“防”上很多的被动与力不从心。因此,各级政府要进一步在思想上高度重视预防工作,不仅要抓紧建立应急反应平台,全面做好源解析工作,还应让公众知道如何防、怎么防。

  要更加明确责任主体。保障工作之初,各地发令限产、停产、限行、禁烧,但落实中,有些单位和责任人知责却不尽责,有责却不施责,有的成了应急信息的“肠梗阻”,有的成了失职渎职的南郭先生。甚至有些地方政府因害怕企业停产影响GDP,随意推迟启动应急机制、降低应急级别,等闲视之、麻木不仁,最终导致被通报批评。这无疑暴露了一些工作环节需要更加明确责任主体的问题应该在细之再细、实之再实上抓好落实。

  要更加重视社会团体宣传作用。应急机制分几级、有什么要求?启动应急机制后,政府相关部门应该做什么、企业应该怎么办、公众应该怎么配合和支持?诸如此类的法规要求、防范知识、行为指南,很多公众,甚至一些政府职能部门的工作人员都不清楚。这说明,应急响应宣传还很不到位,没有深入人心。很多地方、单位,平时一提到宣传就只想到媒体,这次APEC会议保障大有不同,各级党政机关、社会团体、厂矿企业和医院、学校等纷纷发挥自身的优势,从内部学习和宣传,社会各界发挥自身组织优势,积极搞好应急机制和相关知识的集中宣教,使工作更细致、全面,更能起到学以致用的效果。

  要更加广泛吸引公众参与。在很多城市,由于应急机制启动信息不够畅通,往往在应急启动两三天里,许多群众根本不知道有这回事。APEC会议的实践告诉我们,要把工作做在平时,要启发和引导公众,使其明白启动应急机制是为了维护公众合法的环境权益,每个人都有不可推卸的社会责任。借力“APEC蓝”之启示,一方面,各地政府要更广泛地建立、完善大气重污染天气应急响应传播机制;另一方面,作为公众,也要自发自觉地行动起来,以此,避免因为一个人的一把火,影响一个城市良好形象问题再发生。

  要更加强化问责追究力度。大气防治工作中,各级政府出台过许多的问责机制,为的是用激励和处罚措施保证应急机制各环节的有序运行。但在过去,问责和处罚往往是雷声大、雨点小,甚至雨过天晴后,问责和处罚就变成有规无问,形同虚设。这点必须纠正。这次会议保障,面对禁烧和停限产工作中存在的问题,各地对工作不落实、责任不到位的,该问责的问责、该处分的处分、该撤职的撤职,该承担法律责任的也不放过。其启示告诉我们,一旦政府有令,从公众和企业层面说,该限行时一定限行,该限产时必须限产,该停工时必须停工,对应急响应规定置若罔闻的,就是政府部门违规了,也一定不能手软,都要严厉处罚问责。

  APEC会议期间的空气质量保障工作之所以做得好,做的实,从廊坊的情况看,就是形成了党政同责,政企联心,公众参与,狠抓落实的良好氛围。为了落实停产、限产、限行、禁烧令,人们在环保局的食堂里见到了市委书记与大家一样吃着自助餐研究分析形势指挥作战;人们在乡村田间见到了市长、县长,他们在亲自督导禁烧令的落实;人们在工厂、工地见到了国省市县四级机关干部成为驻厂员、巡视员,在那里监督政府法令的执行。有这样的工作力度,有这样的人民战争声势,霾能不向蓝天低头吗?

  此间,有媒体说,“APEC蓝”说明,只要下定决心、采取措施、联防共治,雾霾是可以治理的。

  “APEC蓝”与启动重霾天气应急时形成鲜明对比,它向整个社会表明:在向污染宣战过程中,我们应树立和践行常战不懈、常备不懈意识和理念。不用北风劲吹,无需暴雨猛打,只要下定决心、采取措施、联防共治、持续攻关,雾霾是可以治理的。为此,全社会不该是仅仅沉浸在振奋与喜悦之中,还应再振治霾信心。 

  就像推进车辆限行、发展公共交通,成为北京奥运会留下来的环保遗产,相信亚太地区的最高盛会,一定会产生更丰富的“溢出效应”。事实告诉我们,只要拿出“保障APEC期间空气质量”的劲头和决心,“APEC蓝”终有一天会永驻天空、长驻心间。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖