人民网>>舆情频道>>广东

规划用电助污水循环再用

2014年12月12日16:55    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  东莞常平镇环保专业基地的一期工程已基本完工,预计今年年内将正式投产,上百家高污染企业可以进驻运营。届时,该环保专业基地经过处理后的污水,60%可以回收循环再用,剩下的40%符合排放标准的水将会排向石马河,日处理污水可达2.2万吨,将大大改善常平镇高污染企业污水乱排放问题。

  从2012年环保专业基地建设以来,东莞常平供电分局全程守候,为园区提供配套的电网建设及贴心的供电服务,成为园区快速发展的重要杠杆,园区的总工程师郭福来也表示,该分局的服务很到位。

  “环保专业基地以供热站和污水处理厂为核心项目,其预计报装容量将达到33723千伏安,为此,我们制定了详尽的供电方案。”常平分局驻环保专业基地的片区客户经理周毅华说。据他介绍,目前,该分局已为园区报装变压器共5台,总容量约7000千伏安,其中2台用于污水处理用电,容量约2000千伏安,3台用于企业的生产用电,容量约5000千伏安,基本满足了园区的用电需求。

  据悉,东莞市常平镇环保专业基地是东莞拟建的7大环保专业基地之一,被列为东莞市2012年的重点建设项目,位于常平镇东部,北起常马路,南至广梅汕铁路,西临博深高速公路,占地总面积约547.5亩。该基地将整合该镇现有的洗水、漂染、印花等重点污染企业,以及承接凤岗、塘厦、清溪、樟木头、谢岗、桥头、企石、黄江等镇上游区域部分洗水、印花企业,并适当承接本镇居民投资新建企业所配套的印花、洗水项目车间。

  郭福来向记者透露,园区的建设工程计划分为三期,第一期的占地面积约90000平方米(约135亩),占整个园区面积的五分之一,当时令他们“头疼”的不仅是生化处理沉淀池、消毒池等污水处理的有关设备问题外,还有最迫切的用电需求问题,他们也因此跟供电部门进行了多次沟通,经过一年多的规划建设,目前已顺利完成了所有基建项目的建设。

  “园区周边只有元江站F28洲辽线、F30浪埔线两回10千伏线路,但现有负荷的剩余容量不能满足接入需求,因此,我们对有关线路实施了负荷调整,将元江站F28洲辽线#1-#16塔的负荷调整至同杆架设的元江站F30浪埔线,最大程度满足环保基地的用电需求。”常平分局负责跟踪环保专业基地10千伏高压线路工程的谭柱洪介绍道,“目前,F28洲辽线的运行电流已从300安培降至70安培左右,腾出的负荷空间,基本解决了园区的用电需求问题。同时,待110千伏司马变电站竣工投产后,我们会根据园区的实际用电需求,为其提供专线供电。”

  目前,园区的建设日益完善,已具备接纳企业搬迁进入的条件,为常平镇的经济发展带来了更大的商机。值得一提的是,园区的迅速发展,不但优化了常平镇的产业结构,还最大限度地减少环境污染,保障全镇人民群众的身体健康,促进了全镇及整个东莞市经济社会全面协调可持续发展。(陈妍衍)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖